Оппозиция объявила месяц ненависти власти, Правительству Украины, Президенту

С открытием очередной сессии Верховной Рады в Украине стартовал новый политический сезон, который, судя по всему, обещает быть не просто бурным, но и буревестником больших перемен. Политики затеяли сразу несколько «игр», где собираются одержать победу над украинским народом и друг над другом. Рассмотрим шансы каждой из заинтересованных сторон?

Основными трендами нового политсезона станут сразу три темы

Первая – выборы в местные органы власти. На них Украина должна получить ответ на вопрос о том, как дальше будет развиваться политическая система, превратится ли она в «управляемую демократию» в случае, если Партии регионов удастся расширить свое влияние.

Вторая – это вопрос о конституционных изменениях. «Вероятнее всего, Конституционный суд отменит конституционную реформу 2004 года, которая урезала президентские полномочия. И в ответ Президент и Партия регионов будут инициировать новые изменения, направленные на укрепление президентско-парламентской модели власти», – полагает директор Центра прикладных политических исследований Владимир Фесенко.

Третья тема – это реформы. До сезона выборов, скорее всего, будет изменена только налоговая система путем принятия очередной редакции злосчастного Налогового кодекса. А остальные реформы, в частности, пенсионная, стартуют, если, конечно парламент не будет заблокирован оппозицией, только в ноябре. И, скорее всего, с учетом ряда непопулярных политических и экономических решений и с нарастанием критической массы недовольства в обществе поставленные перед собой задачи Виктор Янукович, коалиция большинства в ВР, «регионалы», а также их партии-сателлиты смогут решить лишь частично.

О том, как будут развиваться события в новом политическом сезоне, высказывается много мнений

Так, политолог Владимир Цыбулько не ждет жесткого сопротивления со стороны населения потому, что власть пойдет «на заигрывание с общественным мнением» и инициирует «чистки» во властной команде. «Скорее всего, Янукович пойдет на большой пакет договоренностей и, возможно, сделает ряд популистских ходов, чтобы «регионалы» выиграли местные выборы. Под ударом Минэкономики и Минфин», – предполагает эксперт, не исключая возможного «ухода» из правительства вице-премьера и лидера партии «Сильная Украина» Сергея Тигипко.

И мощное сопротивление этому вряд ли будет. Политолог Дмитрий Выдрин вообще не увидел сильной оппозиции. «Из старого материала новый не слепишь. Новый дизайн требует материал новый, соответствующего качества, а из того материала, из которого состоят партии, именующие себя оппозицией, создать новую команду, способную на новые креативные идеи, невозможно. Все эти люди слишком «потасканы» властью», – уверен он.

С коллегой согласен и директор социологического центра «Украинский барометр» Виктор Небоженко. Он уверен, не имея противников на политическом поле, власть может совершать любые ошибки. «Население выбрало Януковича, и ему некого винить, кроме себя. Поэтому оно будет терпеть и ждать. А это значит, что ближайший год никто с Януковичем всерьез бороться не будет», – полагает аналитик.

Отпор грабительскому правительству

Тем не менее, миролюбивый спикер парламента Владимир Литвин накануне заранее анонсированных оппозицией очередных уличных акций протеста, а также угроз с её стороны заблокировать трибуну в первый же день работы Верховной Рады призвал народных депутатов быть толерантными и «научиться не воевать, а слушать друг друга».

Однако этот призыв услышан не был. Протестная акция во вторник под стенами ВР прошла под лозунгами «Останови повышение цен на газ!», «Дай отпор грабительскому правительству Азарова – Тигипко!», «Защити свое благосостояние от украинофобского режима Януковича!».

Организаторы акцентировали внимание участников митинга на «грабеже народа» и отмечали, что «правительство Азарова – Тигипко с 1 августа 2010 года повысило цены на газ на 50%, а тарифы на отопление и горячую воду – на 20–25%, второе повышение цены на газ в полтора раза власть пообещала совершить с 1 апреля 2011 года…».

Параллельно с уличными протестами в стенах парламента оппозиционная фракция БЮТ с самого утра традиционной блокировкой трибуны «убеждала» коллег из правящей коалиции проголосовать за мораторий на повышение тарифов ЖКХ и цен на газ.

Кто правит Януковичем и Украиной – халуи?

Чтобы примерить непримиримых и Рада работала без сбоев, пришедший на открытие сессии Президент Украины Виктор Янукович выступил перед нардепами с неутомительной речью, в которой сообщил: «Я готов сделать все для того, чтобы Верховная Рада приняла судьбоносные для страны решения. Прежде всего, эти решения должны навести в стране порядок, чтобы господствовал закон». И В.Янукович пожелал, чтобы во всех политических баталиях… побеждал разум.

Но, чтобы этот «разум побеждал» за стенами парламента действующему Президенту его предшественник посоветовал для начала поменять окружение. И первый Президент Украины Леонид Кравчук порекомендовал нынешнему главе государства избавиться от людей, которые восхваляют его. Об этом он заявил во время прямой линии с читателями газеты «Аргументы и факты в Украине».

«Президент должен избавиться от холуев, которые восхваляют его и правят им, иначе его вынесут так, как повыносили всех в свое время – и Брежнева, и других», – сказал Леонид Кравчук. По его словам, ему неприятно было узнать, что в школе детей обязали изучать программу Президента.

«Нельзя сегодня заставлять детей в школе славить власть! Не программу Президента надо учить, а то, что делает Президент… Я не хочу дожить до того времени, когда моей правнучке какой-то идиот вручит портрет какого-то президента и заставит петь дифирамбы…», – возмущался Леонид Макарович.

Обращаясь к представителям нынешней власти, он призвал их: «Остановитесь мальчики, остановитесь, потому, что зайдете так далеко… И знаете чем это закончится!..».

Последствия и следствие

Однако складывается впечатление, что «мальчики» действительно не понимают, чем для них может закончиться дальнейшее наступление на социальные права граждан. Хочется, конечно, надеяться на лучшее, однако прогнозы большинства экспертов скептичны. В готовность властной команды услышать проблемы рядовых граждан почти никто не верит.

Но и противник не дремлет. Политические оппоненты «бело-голубых» своим оружием стараются сделать просчеты власти. Лозунги, с которыми во вторник пришли в парламент депутаты фракции, свежепереименованной в «БЮТ-Батьківщину», красноречиво свидетельствовали о том, что генеральной линией оппозиции станет игра на негативных социальных последствиях решений правительства и Президента.

«Галопирующие цены – геноцид украинцев», «На кладбище раньше, чем на пенсию!», «Стоп коммунальному и газовому произволу!», «Увеличение пенсионного возраста – геноцид украинцев!» – такие транспаранты разложили на свои места в сессионном зале соратники Юлии Тимошенко.

Политэксперты подтверждают, что сегодня для деятельности оппозиции создана благоприятная почва. Правительство не понимает, что есть фундаментальные противоречия между экономполитикой и ситуацией в социальной сфере.

«У команды Януковича есть выбор между тем, чтобы позволять небольшой группе людей аккумулировать значительные денежные средства или бороться с олигархами, способствовать формированию среднего класса. Пока, к сожалению, власть выбрала первое», – полагает тот же Виктор Небоженко.

По мнению политолога, Тимошенко прекрасно понимает, как воспринимаются населением недостатки работы команды Януковича, и нагнетает страсти вокруг повышения тарифов на газ и пенсионного возраста. Небоженко пока не видит со стороны Партии регионов серьезных попыток контрпиара.

«То, как риторику БЮТ пытаются дезавуировать в Партии регионов, выглядит жалко, потому, что делать это нужно в результате серьезной и творческой работы, а не такими косноязычными высказываниями, – убежден Небоженко. – Блер, Тетчер, Саркози и даже министры из правительства Китая объясняют свою политику, чтобы было меньше страхов у населения. Объяснения из уст каких-то депутатов от ПР на брифингах – это не то, что нужно делать».

По прогнозам В.Небоженко БЮТ продолжит использовать растущее недовольство народных масс социальной политикой правительства. «Будут это делать и коммунисты. Это будет месяц ненависти к власти. Это будет происходить не потому, что такой агрессивный БЮТ, а потому что власть сегодня ничего не делает, чтобы объяснить свою политику», – резюмировал политэксперт.

Пять пунктиков Тимошенко Ю.В.

Нардеп от БЮТ Сергей Подгорный подтвердил журналистам, что перед фракцией поставлена задача добиваться принятия 5 ключевых законопроектов, 4 из которых носят социальный характер. Фактически, результатом должна стать отмена решений правительства или препятствование его инициативам.

Член партии «Батьківщина», нардеп из фракции НУ-НС Роман Зварыч перечислил «Главкому» эти проекты. Фракция БЮТ и их коллеги по оппозиции из других политических сил настаивают, прежде всего, на принятии законопроекта о введении моратория на повышение цен на газ и тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения, о запрещении повышения пенсионного возраста для женщин, о введении налоговых каникул для малого бизнеса.

Также БЮТ требует рассмотреть проект постановления, которым предусмотрено запретить правительству использовать бюджетные средства на погашение долга НАК «Нафтогаз України» перед компанией «РосУкрЭнерго» в соответствии с решением Стокгольмского арбитражного суда.

И, наконец, 5 пункт требований – принятие обращения Верховной Рады к Президенту с требованием подать представление об отставке Валерия Хорошковского с поста главы СБУ.

Список требований, как видим, составлен с прицелом на разные слои населения. Вот вам – забота о пенсионерах и малообеспеченных, и о малом бизнесе. А также о тех, кому неравнодушны вопросы развитии демократии в стране.

Проблема с тактикой «Батьківщины» сегодня одна – все то, чему сегодня пытается препятствовать БЮТ, лежит на столе у членов команды Януковича лишь… в виде проектов.

Ни касательно тарифов на газ для населения, ни относительно пенсионного возраста, ни по спору с «РосУкрЭнерго» еще нет ни строчки в постановлениях правительства, в указах Президента, или в законах Украины.

Для повышения тарифов нужно еще решение НКРЭ, повышение пенсионного возраста уполномочена проводить лишь Рада, а для выделения из бюджета компенсации компании Дмитрия Фирташа нужно, как минимум, решение правительства. Исключение здесь составляет разве что вопрос отставки В.Хорошковского.

Но в БЮТ не стесняются того, что сегодня фактически нет формального повода для протестов. Они уверяют, что и указанные решения власти, и социальные последствия этих решений не заставят себя долго ждать.

Жупел Налогового кодекса

Премьер-министр Николай Азаров, в свою очередь, призывает украинцев не реагировать на спекуляции оппозиции. В частности, по проекту Налогового кодекса. Об этом он заявил 8 сентября на заседании Кабмина. И подчеркнул, что оппоненты обманывают и запугивают людей Налоговым кодексом. «Они еще даже не видели зарегистрированного в парламенте документа, а уже начали вокруг него спекуляции… Уже сейчас я должен обратиться к гражданам Украины и опровергнуть инсценировки относительно Налогового кодекса!..», – заявил Н. Азаров.

В то же время правительство не отрицает, что требования к «свободным деньгам» ужесточатся. Так, Азаров предлагает облагать налогом доходы от каждого депозита в размере свыше 200 тыс. грн. «Налогообложение начинается с 200 тыс. грн. Но понятно, что львиная доля тех, кто будет платить этот налог, будет касаться тех, кто имеет на депозите миллионы гривен. Понятно, что 200 тыс. грн нетрудно разделить на два депозита, а 20, 30, 100 млн будут облагаться», – детализировал Н.Азаров.

И для подорожания жилищно-коммунальных услуг нет оснований! В этом также заверил премьер-министр. По его словам, спекуляции относительно поднятия стоимости жилищно-коммунальных услуг не имеют под собой никаких оснований. Он подчеркнул, что повышение тарифов на жк-услуги – это попытки безответственных политиков в который раз взбудоражить общество и подорвать стабильность в государстве.

«Полномочия местных советов по установлению тарифов на жилищно-коммунальные услуги сейчас переданы единому регулятору – Национальной комиссии по регулированию рынка коммунальных услуг. До её создания, а такая работа уже ведется, эти функции выполняет НКРЭ. На сегодняшний день эта комиссия приняла только одно решение по стоимости газа, поэтому какие-либо спекуляции относительно роста стоимости жилищно-коммунальных услуг не имеют под собой сейчас никаких оснований!..», – подчеркнул премьер.

Хорошковский заслонит трибуну

Оказывается, правительство Украины готово даже к сотрудничеству с оппозицией. И об этом заявил в начале заседания Кабмина премьер-министр Украины Н.Азаров. Но, по его словам, первый день новой сессии Верховной Рады засвидетельствовал, что оппозиция не готова к сотрудничеству и выступает с популистскими лозунгами.

«Речь идет о том, чтобы определить путь развития нашего государства на многие годы вперед. Кабмин наработал пакет законопроектов о дерегуляции экономики. Реформы, о которых так много говорили в Украине, на этой сессии должны стать законодательной реальностью… Правительство готово к сотрудничеству с оппозицией, мы ожидаем конструктивных предложений, которые нам дадут возможность усовершенствовать законодательство», – заявил Н. Азаров.

Премьер подчеркнул, что у правительства есть все возможности реализовать программу Президента Украины «Украина – для людей!». «В этом деле должны объединиться все патриотические, прагматичные силы!..», – пафосно и пылко добавил премьер и по совместительству председатель Партии регионов.

Но пока премьер произносил эти призывы к миру и благоденствию, оппозиция продолжала блокировать трибуну парламента, протестуя против того, что коалиция отказалась включить в повестку дня законопроекты о моратории на повышение пенсионного возраста, увеличения цен на газ и тарифов ЖКУ.

Нардепы так ничего и не решили. В 2 часа пополудни парламентарии от оппозиции, которые блокировали трибуну Верховной Рады, покинули сессионный зал. Депутаты от коалиции разошлись еще раньше. По словам лидера фракции Партии регионов Александра Ефремова, в дальнейшем Верховная Рада будет работать в нормальном режиме.

«Сегодня оппозиция работает в том формате, в котором хочет работать в «свой» (среда) день. Завтра же парламент будет работать в полноценном режиме. Мы настроены на полноценную работу. И, я думаю, мы сделаем все возможное, чтобы парламент работал», – с оптимистическими нотками в голосе заявил он. Впрочем, при этом депутат не исключил, что «БЮТ-Батьківщина» будет продолжать блокирование парламентской трибуны. Он даже прогнозирует попытки драк в парламенте…

Одновременно со стороны Партии регионов и дружественных «литвиновцев» прозвучала инициатива ввести охрану СБУ в Верховную Раду – как раз именно с целью недопущения блокирования трибуны, кем бы то ни было. Вот где точно пригодятся коалиции таланты и власть товарища Хорошковского, так это именно здесь! Кто ж его отправит в отставку, если он даст коалиции бойцов-молодцов, гоняющих оппозицию как беспородных собак?

Янукович таки разгонит парламент?

Потому и «боевой» прогноз главного «регионала» в Раде вполне реалистичен. Народный депутат от БЮТ Сергей Мищенко рассказал журналистам в кулуарах, что тактика БЮТ нынешней осень будет полна радикализма, ни о какой пассивности не может быть и речи.

Что касается лозунгов, то они, по мнению «бютовца», останутся схожими с теми, что уже были продемонстрированы в Раде. «Сегодня даже не требуется никакого креатива, ведь власть сама подбрасывает своими действиями, готовит почву для выступлений оппозиции», – заметил, усмехаясь, оппозиционер.

Между тем, есть фактор, который едва ли способен переломить тактику БЮТ, но может сделать её куда более радикальной – перспектива досрочных парламентских выборов. Так, глава фракции БЮТ Иван Кириленко поведал медиа о своем опасении, что уже 27 марта состоятся досрочные парламентские выборы. Об этом, по его мнению, свидетельствует подготовка власти к отмене политреформы.

По логике И.Кириленко, раз парламент окажется в результате этого с другими полномочиями и в совершенно другом положении в системе политических координат, то необходимо будет его переизбирать.

У его коллеги по фракции С.Мищенко есть схожие ощущения. «Местные выборы будут лишь апробацией. На них отрепетируют смешанную систему выборов, – заявил он. – А потом они планируют перенести это на парламентский уровень».

Если даже подобное и случится, то, безусловно, способствовать этому будет и грядущее социальное напряжение. «Бютовец» С.Мищенко, например, уверен, что ждать первых порывов социального возмущения придется не более месяца.

«Социальный взрыв произойдет тогда, когда людям придут платежки за газ и электроэнергию – ближе к зиме. То же самое произойдет, когда люди увидят, что вопреки обещаниям повысить зарплаты в бюджетной сфере, они никаким образом не будут возрастать. Люди будут видеть, что у них в кармане будет все меньше денег…».

Десять заповедей политика

Так зачем же доводить людей до крайности? Предыдущая власть не без успеха начала это «труждание» под громкие популистские стенания. И сейчас, будучи в роли оппозиции, с нетерпением ждет «урожая своих посевов». То есть, социальных потрясений. Которые, как они полагают, значительно облегчат им путь возвращения к власти.

А нынешние властьпридержащие, ничтоже сумяшеся, своими действиями сегодня доводят людей до последнего рубежа этих вожделенных оппозицией всплесков социальных эмоций.

Вот такой круговорот властных усилий в сфере социального благоденствия. Как воскликнул в свое время замечательный гуманист Борис Крутиер: «Ворочающие миллионами, когда же вы, наконец, научитесь считать до десяти заповедей?..».

Автор: Юрий Семенюк – http://finzah.com.ua/103/news/2195.html

blog comments powered by DISQUS вверх