Как оправдывался начальник Волынской таможни по вопросам о взятках на таможне

Предприниматели, которые присутствовали во время заседания Общественного совета, обвинили Андрейкива в «двойных стандартах». Мол, с одной стороны таможенники декларируют честность и порядочность, изменения законодательства, а с другой – неугодных предпринимателей, которые не соглашаются платить взятки, заносят в «черные списки».

Как месть – процедуру оформления искусственно затягивают, размещая доступную таможенную базу скачать с данными таких непослушных предпринимателей.

Напомним, Общественный совет при Государственной фискальной службе на прошлой неделе рассмотрела работу Волынской таможни и, в частности, её руководителя Андрея Андрейкива. Собственно, этот вопрос решили не превращать в «балаган» или «сведение счетов», а рассмотреть как «отчет таможни». Члены Общественного совета заслушали отчет исполняющего обязанности начальника Волынской таможни Андрея Андрейкива.

Начальник сразу же начал рассказывать, что в прошлом году Ягодинская (ныне Волынская) таможня администрировала в госбюджет почти полмиллиарда гривен, против 170 миллионов (как в предыдущие годы). А на 2015 год планы увеличиваются на 15%. Однако впоследствии он добавил: "Индикативные показатели 2014 год не выполнены".

Андрейкив убеждал, что раньше таможенники занимались оформлением таможенных деклараций. Теперь же они должны вникать в хозяйственную деятельность предприятий, чтобы понимать, что такое оффшорные компании, сомнительные кредиты. Мол, сейчас появилось немало предприятий-мигрантов или «кочевников»: субъектов хозяйствования, которые зарегистрированы в других регионах страны, однако приезжают оформлять на Волынь, не исключено, для того, чтобы снизить таможенную стоимость товаров. Поэтому часто таможенное оформление затягивается, поскольку таможенники должны выяснить, почему именно через Волынскую таможню идет тот или иной товар.

Исполняющий обязанности начальника таможни не возразил: предприниматели могут выбирать любой таможенный пункт, но если приезжают фирмы из других регионов, то таможенники должны изучать хозяйственную деятельность предприятий.

Он отметил, что в области «повышенный уровень криминогенной обстановки». Сейчас уже зарегистрированы 11 сообщений об уголовных правонарушениях на границе. А чтобы решить спорные вопросы предлагает осуществить совместное заседание таможенников, субъектов бизнеса и представителей зарубежных бизнес-ассоциаций.

Однако предприниматели, которые присутствовали во время заседания Общественного совета, обвинили Андрейкива в «двойных стандартах». Мол, с одной стороны таможенники декларируют честность и порядочность, а с другой – неугодных предпринимателей, которые не соглашаются платить взятки, заносят в «черные списки», а как месть – процедуру оформления искусственно затягивают.

На Волыни зреет конфликт между должностными лицами таможни и импортерами

Недовольство работой выразили представители ГО «Всеукраинская ассоциация импортеров автомототехники», которые требовали отставки исполняющего обязанности начальника тогда еще Ягодинской таможни Миндоходов (ныне – Волынской таможни Государственной фискальной службы) Андрея Андрейкива.

Впоследствии руководство Волынской таможни успели поконфликтовать с предприятием «АвтоВестГруп», которое обустроило на Волыни таможенный склад и стремится устроить также и место доставки с зоной таможенного оформления, но на это не получает разрешения таможни. Возник конфликт между таможенниками и ООО «Трансгруп ФК». А в ДФС заявили о раскрытии схемы незаконной растаможки автомобилей на Волынской таможне. Мол, за отдельную плату некоторые таможенники помогали подешевле растаможить б/у автомобили.

Поговорил Андрей Андрейкив и о коррупции на таможне

Так, с его слов, против одного работника открыто уголовное производство, продолжается досудебное следствие. Кроме того, около 40 работников применены дисциплинарные средства. Мол, часто таможенники привыкли относиться к своим обязанностям не как к ответственной работе, а как к возможности зарабатывания. «Почему-то каждая мама хочет, чтобы её дочь вышла замуж за таможенника», – добавляет руководитель таможни.

Собственно, убеждает начальник, уже вынесена инициатива о том, чтобы внести изменения в постановления Кабмина о внеочередной аттестации работников. Чтобы в комиссию по переаттестации включали и представителей общественности, а саму переаттестацию проводить после поступления 3-х или более обращений граждан. Кроме того, таможенники инициируют изменения в постановление о порядке служебного расследования.

На таможне сейчас уже совершили 16 служебных расследований

Как результат – в главное управления ДФС внесено представление о проведении внеплановых проверок общей суммой 3 миллиона гривен. Но выявленные нарушения, говорит Андрейкив, не могли быть без деятельности должностных лиц.

А на вопрос, как могут работники с должностным окладом 3,5 тысячи гривен снимать квартиру в Ковеле (ибо сам из Киева) и приезжать на таможню своим джипом, начальник таможни ответил следующее: «в Отношении работников, которые приезжают из других регионов в установленном порядке: по моему мнению, если приезжают из другого региона туда, где нет сватов и родственников, то они лишены влияний на совершение ими обязанностей. Потом эти люди будут в ротации. Но критика небезосновательна. Люди у нас не святые. Однако таможенная служба администрирует в госбюджет 50% доходов», – оправдывается он.

Заметим, Андрею Андрейкиву грозит увольнение. По крайней мере об этом заявляют члены антикоррупционного комитета Верховной Рады, поскольку тот принялся проверять деятельность Волынской таможни и её руководителя.

Следовательно, несмотря на то, что над вопросом работать целый комитет нардепов, члены общественного совета предложили осуществить расширенное заседание профильной комиссии совета вместе с членами антикоррупционного комитета ВР.

джерело: Волинські Новини

blog comments powered by DISQUS вверх