Подготовку детских лагерей отдыха нужно ускорить - главный врач СЭС

До начала оздоровительного сезона осталось несколько месяцев, впрочем загородные детские лагеря до сих пор не выполнили всех необходимых предписаний, чтобы полноценно принять первых отдыхающих.

Главный государственный санитарный врач Волынской области Наталия Янко не довольна подготовкой лагерей отдыха к оздоровительному сезону, хотя и отметила, что в этой сфере делается много и работают опытные руководители. Об этом она рассказала во время заседания областной межведомственной комиссии по вопросам организации и проведения оздоровления и отдыха детей.

По её словам, в начале туристического сезона увеличивается количество инфекционных заболеваний, в частности острых кишечных инфекций и сальмонеллеза. «В этом году таких случаев зарегистрировано больше в сравнении с прошлогодними показателями, поэтому нужно обратить особое внимание на подготовку к оздоровительному сезону детских лагерей», – отметила главный врач СЭС.

Она отметила, что в учреждениях оздоровления и отдыха обязательно должны работать опытные специалисты, которые понимают необходимость соблюдения режима, закаливания и соблюдение гигиенических норм в детских учреждениях такого типа.

Главный санитарный врач отметила, что подготовительные работы к туристического сезона, согласно нормативных документов, должны завершить к 20 мая 2015, однако в большинстве загородных лагерей работы еще так и не начали, поэтому стоит ускорить эти процессы.

«Все мероприятия в оздоровительных учреждениях по улучшению материально-технической базы, выполнение планов и заданий, предписаний санэпидслужбы, текущих ремонтов и благоустройства территорий, мест купания, обработки постельного белья, обеспечение доброкачественной питьевой водой, проведения промывки и дезинфекции водопроводов – еще на стадии подготовки. Руководителям учреждений следует организовать еще много направлений: обеспечение необходимым инвентарем и холодильным оборудованием, наладить работу душевых, умывальных комнат, места сушки обуви и одежды, приобрести необходимые моющие средства, разрешенные для использования Министерством здравоохранения для использования в детских подростковых учреждениях. Должно все быть в соответствии с нормами оснащения и отчитаться об этом нужно до 20-го мая 2015», – отметила Деревянко.

Основное внимание, по словам государственного санитарного врача, стоит уделить контролю за качеством продуктов

Поставщики должны получить все необходимые документы, сделать лабораторный анализ продукции и не забывать, что транспорт для перевозки должен быть изотермическим. Только тогда, считает Янко, речь будет идти о действительно свежих и качественных продуктах.

Главный государственный санитарный врач Волынской области, в свою очередь, подчеркнула, что в связи с реорганизацией службы, в этом году ответственность за организацию оздоровительного процесса и питания детей больше ляжет на руководителей учреждений, медицинский персонал и поставщиков.

По её словам, в этом году они четко контролировать всех поставщиков продуктов питания на наличие соответствующих документов и разрешений, лабораторных исследований и условий транспортировки продукции, потому что в прошлом году таких злоупотреблений было очень много.

Вместе с тем, она предупредила, что начинать сезон развлекательным заведениям без согласования и документальных подтверждений о готовности к приему отдыхающих, строго запрещено.

blog comments powered by DISQUS вверх