В Крымском федеральном округе (теперь это так называется, привыкайте) проживает около 600 тыс. пенсионеров. Это почти треть жителей полуострова. Именно пенсионеры активнее всего голосовали на референдуме за вхождение в состав России. И та вроде бы благодарна: по словам премьера Медведева, на пенсии им в бюджете РФ выделено до конца года 36 млрд рублей.

Однако на практике пока не все гладко. Как пояснил крымский премьер Аксенов, в ближайшие пару месяцев, пока Пенсионный фонд России не завел на крымчан лицевые счета, это будут неиндексированные пенсии (в "украинском" размере), и выдавать их будут в почтовых отделениях, поскольку банковская система полуострова парализована.

Ладно, на почте – так на почте. На днях вице-премьер Крыма Темиргалиев пообещал, что около 200 тыс. крымских пенсионеров начнут получать пенсии в рублях уже во вторник. Обещание, вроде бы, выполнено: глава правительства Крыма Аксенов написал вчера в Twitter, что на полуострове уже выдают пенсии в рублях. Но корреспондент "Росбалта" таких пенсионеров среди своих знакомых на полуострове не обнаружил.

"Пенсии в рублях через почту пока не выдают, люди живут на сбережения и выкручиваются, как могут", – сообщила мне соседка из Севастополя, ранее получавшая пенсию в закрывшемся ныне "Приватбанке".

"Мама никак не получит пенсию, но её подружки все получили, в гривнах, – говорит живущая в Крыму коллега. – Они как-то успели, через украинские банки. А маме обещают в рублях "как только депутаты примут решение".

Проблемы с выплатой пенсий в Крыму напрямую связаны с проблемами в банковской системе

Как сегодня функционируют на полуострове банки? В российском Крыму их сейчас около 70-ти, и все они пока работают по лицензиям Нацбанка Украины. Самая крупная сеть (150 отделений) у "ПриватБанка". Но еще до референдума его владелец, украинский олигарх Игорь Коломойский, вступил в жесткую публичную полемику с президентом РФ Владимиром Путиным по поводу Крыма. И поплатился. У российской дочки "Привата" – "МосКомПриватбанка" – начались проблемы, а отделения самого "ПриватБанка" в Крыму уже больше недели закрыты. По слухам, "Приват" скоро откроется здесь под новым брендом.

Другие финучреждения на полуострове, включая "Укрсоцбанк" и украинские дочки "Сбербанка", ВТБ, "Альфа-Банка" и "Проминвестбанка" (у них в совокупности около 40 отделений) продолжают работать. Но по каким правилам – по украинским или по российским – им самим пока не ясно. Поэтому работают, как придется.

Пока что в Крыму "ходит" только гривна? Ситуация в банках Крыма с деньгами

"В магазине рассказали, что переводят деньги поставщикам, а те пропадают, – делится новостями земляк из Севастополя. – Больше разговоров о каких-то проблемах не слышал. Ценники в рублях, которые с 24 марта у нас вроде как введены официально, кое-где уже появились. Но это пока выглядит как частная патриотическая инициатива хозяев магазинов. А реально ходит только гривна".

"Деньги в банкоматах не выдают. Работают банкоматы ВТБ, но "приватовские" карточки заблокированы, их теперь нигде не обналичишь и не отоваришь", – говорит другой севастополец. Двойных ценников он пока не видел, но сообщает, что цены на товары поднимаются: "На импортные промтовары цены выросли на 30%, подорожали лекарства".

"Украинский "Райффайзенбанк" деньги не отдает, все отделения закрыты, – пишет коллега из Симферополя. – "Сбербанк" (украинская дочка – прим. ред.) работает точно. Но есть ли там рубли, вопрос. Сегодня свободно обменял там доллары на гривны, гривны в кассе есть. Расчеты в городе повсюду в основном гривнами пока".

"Была сегодня в "Сбербанке России" (украинская дочка – прим. ред.) и в "Укрсоцбанке", – уточняет еще одна жительница Симферополя. – Сказали, рублей нет, и вообще валюты нет".

Переход Крыма на рубли затягивается

А выдача крымчанам таких же карт российских банков, которыми пользуются жители остальной части РФ, вообще под вопросом. И виноват в том страх российских финансистов перед американскими санкциями.

Как сообщил вчера "Коммерсант", на полуострове планируется открыть около 300 отделений российских банков, но те пока в нерешительности топчутся на пороге Крыма, опасаясь, что первому, кто туда войдет, американские платежные системы Visa и Mastercard отключат обслуживание карт (как это уже случилось с банком "Россия"). То есть, вопрос упирается в необходимость срочно создавать в РФ собственную платежную систему или уйти на первых порах от американцев в китайскую UnionPay.

Конечно, всемогущий админресурс в России никто не отменял: в конце концов, есть аффилированные с государством банки, которые не смогут отказаться от предложения ускорить начало работы в Крыму, но Кремль ведь тоже не враг банкирам. Поэтому, сообщает тот же "Коммерсант", несмотря на интерес со стороны "Банка Москвы", "Россельхозбанка" и "Газпромбанка", в Крым могут зайти не они сами, а их дочки, созданные с таким расчетом, чтобы не бояться западных санкций.

На все это потребуется время и технические мероприятия: например, пока электронные платежи проходят через украинских провайдеров Интернета, использовать этот канал нельзя. Именно поэтому через Керченский пролив уже тянут оптоволоконные кабеля, и это делается даже быстрее, чем прокладка линий электропередачи.

Банковская система в Крыму рано или поздно придет в норму

Пенсии крымчанам, наверняка, в июне индексируют. В конце концов, не так уж принципиально, где их получать – на почте или в банкомате. Да и рост цен в гривне не стоит полностью объяснять ни уходом Крыма в Россию, ни даже блокадой Перекопа украинцами: гривна и на самой Украине обесценилась на треть, достигнув курса 11.4 грн/долл.

Но моральные обязательства перед крымчанами требуют от Москвы скорее решать эти проблемы. Ведь эйфория от воссоединения с родиной скоро пройдет, и жители полуострова начнут сравнивать российскую жизнь с украинской. Москве нельзя допустить, чтобы они разочаровались.

Виктор Ядуха, 26/03/2014
Источник: http://www.rosbalt.ru/exussr/2014/03/26/1248916.html.

blog comments powered by DISQUS вверх