1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Социальная помощь и льготы населению Украины – в зависимость от доходов

В Украине настало время для реформирования системы социальной защиты населения. Об этом сегодня сказал в Донецке министр труда и социальной политики Василий Надрага, выступая на коллегии Донецкой ОГА, передает корреспондент "КИДа".

В своем выступлении министр акцентировал внимание на необходимости реформирования системы предоставления льгот. В частности, по словам министра, предусмотрено создание новой модели предоставления льгот с учетом доходов льготников, формирование адресной системы защиты самых бедных слоев населения, повышение качества и доступности социальных услуг, а также создание и введение системы экономически и социально обоснованных нормативов потребления жилищно-коммунальных и транспортных услуг, а также услуг связи.

Социальная помощь населению Украины

"Среди главных задач министерства, как представителя системы социальной защиты, это проведение ряда реформ социальной защиты населения, главная цель которых, преодоление бедности. На первый план сегодня выходят вопросы реформирования системы пенсионного обеспечения, системы социальной поддержки самых уязвимых слоев населения и преодоления бедности.

Украинское законодательство предусматривает предоставление широкого круга льгот и видов государственной помощи многим категориям граждан. Каждая вторая семья в Украине из 17 млн. 200 тыс. получает государственную поддержку в виде госпомощи, льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг и жилищных субсидий. Право на льготы имеет около трети населения Украины", – сказал В. Надрага.

"В Украине гражданин, получивший льготный статус использует его независимо от своего дохода и материального статуса. Человек получает заработную плату в 6-7 тыс. гривен. И имеет в то же время право на бесплатный проезд в транспорте общего пользования, льготы при оплате жилищно-коммунальных услуг.

Во всех развитых странах система льгот построена другим образом, – те, кто имеет высокий доход теряет право на получение социальных льгот, но это дает возможность государству концентрировать возможности, в том числе и ресурсные для более эффективной помощи наименее защищенным гражданам.

При таких условиях, возникает объективная необходимость в реформировании системы льгот, повышении её эффективности, адресности и социальной справедливости, формирование новых механизмов реализации системы государственных социальных гарантий. Необходимо усилить адресную помощь именно мало обеспеченных категорий населения. Систему льгот крайне необходимо переориентировать на человека, которому эти льготы действительно необходимы. Только в этом году социальный бюджет на выполнение социальных гарантий в части выплаты помощи семьям с детьми, малообеспеченным семьям, инвалидам детства, предоставления льгот и субсидий по оплате коммунальных услуг, увеличился на 35% и составляет 31 млрд. 900 млн. гривен", – сказал министр труда и социальной политики.

Финансирование социальной помощи в Украине

В то же время В. Надрага подчеркнул, что рост расходов госбюджета на программы социальной защиты населения не влияет на состояние уровня бедности в Украине, который на протяжении последних лет остается почти неизменным, около 27%.

Говоря о повышении адресности и финансирования социальной поддержки населения, министр подчеркнул, что имеет ввиду пересмотр общих подходов к направлению такой помощи, введение более гибкой системы предоставления помощи, которая учитывает действительные потребности системы в каждом конкретном случае. "Необходимо разработать и внедрить единый критерий оценки реального благосостояния населения, которое претендует на адресную социальную помощь", – пояснил министр.

В частности, по словам В. Надраги, будет создана единая база данных получателей государственной социальной помощи и лиц, которые имеют право на льготы. Эта база будет интегрирована с базами Пенсионного фона, Государственной службы занятости, Государственных органов регистрации актов гражданского статуса. "Это позволяет рассматривать долгосрочные перспективы создания электронной социальной карты, социального паспорта получателя социальной помощи", – отметил он.

В. Надрага подчеркнул, что все программы и реформы направлены на преодоление в стане бедности. "По нашему мнению, настало время для таких решений. Реформирование социальной сферы затрагивает интересы каждого человека, потому что с ней связаны вопросы государственной материальной помощи, прожиточного минимума, оплаты труда, страхования от безработицы, защиты, детей, молодежи, пенсионеров и т.д.", – сказал В. Надрага.

blog comments powered by DISQUS вверх
Joomla SEF URLs by Artio