Большинство украинцев вынуждены тотальным образом перекраивать семейные бюджеты или брать деньги до зарплаты. Об этом рассказала председатель правления Украинского института социальных исследований им. Александра Яременко Ольга Балакирева, передают Факты.

«Согласно нашим данным, 82,5% опрошенных украинцев признались, что экономили в течение последних полгода. Людям недостаточно тех средств, которые они имеют, поэтому они вынуждены кардинально пересматривать свои бюджеты», – рассказывает социолог.

На чем сегодня экономят украинцы

Как правило, на продуктах питания, на покупке одежды. Также стараются меньше денег тратить на организацию досуга, отдыха. Намного меньше стали покупать бытовую технику, наблюдается экономия даже на образовании – своем и детей.

Из-за того, что повысились тарифы на коммунальные услуги, люди стараются меньше расходовать воду и электроэнергию. Много тех, кто экономит на транспорте – те, у кого есть авто, пользуются им гораздо реже. Также экономят на лечении и мобильной связи.

Сколько украинцы могут откладывать

Только около четверти опрошенных сказали о том, что пытаются как-то сохранить свои средства. В последние годы количество людей, которые откладывают, колеблется в районе отметки в 25%.

Какой процент тех, кто не экономит

Всего 17% из опрошенных респондентов сказали о том, что не экономят. Можно еще добавить 10% людей с высоким уровнем обеспечения, которые живут в “параллельном” мире, в отрыве от простого народа.

На Западной Украине больше тех, кому хватает средств на жизнь

Люди с западных регионов часто зарабатывают за рубежом. Уровень доходов там несколько выше, чем в целом по Украине. Много кто получает поддержку от членов семьи, которые находятся за рубежом. При этом, если сравнивать цены на товары первой необходимости и продукты питания, то в западных регионах они несколько ниже.

Мужчинам чаще хватает заработанных средств, чем женщинам

В украинских семьях бюджет, как правило, ведут женщины, контролируют и распределяют расходы.

Женщины больше чувствуют, как сэкономить таким образом, чтобы хватило и на оплату «коммуналки», и на обучение ребенка. Они немного более реалистично оценивают ситуацию.

Интересный факт: Около 70% людей отмечают стремительное ухудшение уровня жизни, 43% – невозможность платить по новым коммунальным тарифам, 25% украинцев говорят о задержках зарплат.

blog comments powered by DISQUS вверх