Как воспользоваться тёплым кредитом - советы специалиста

Жителей области призывают воспользоваться "теплыми кредитам" – предложение действует в рамках Программы энергосбережения для населения Львовщины на 2017-2020 годы. В этом году на ее реализацию в областном бюджете предусмотрели 18000000 гривен, пишет газета "Экспресс".

Поэтому, как воспользоваться "теплым кредитом"? Куда обращаться? Что на него можно приобрести? Пояснил Михаил Мельник, директор департамента топливно-энергетического комплекса и енергозберезення облгосадминистрации, ранее рассказавший читателям о том, что такое кредит под залог недвижимости.


- На каких условиях можно воспользоваться этой программой?

- Во-первых, возобновила действие правительственная программа, которая предусматривает погашение 30% тела кредита. А областная программа погашает проценты за пользование кредитом. Но здесь все зависит от территории: если район победнее – даем больший процент, если же территориальная община богаче (скажем, это жители Львова) – меньше. Поэтому мы разбили эти проценты на 5, 10, 15 и 20. Кроме того, действуют городские и районные программы энергосбережения. И если государственная правительственная программа погашает 30% тела кредита, областная – скажем, 15% за пользование кредитом, то районная или местная власть дофинансирует кредит, чтобы его максимально удешевить.

- Кто имеет первоочередное право на теплые кредиты?

- Ими может воспользоваться каждый житель Львовской области. Никаких ограничений нет.

- Как это делается на практике?

- Житель сам выбирает тот или иной товар, берет при этом счет, идет в банк, оформляет кредит и исправно уплачивает (а в банке ему должны предложить все программы энергосбережения, которые действуют в его районе, области). Область и государство погашает проценты и тело кредита.

- Какие банки привлечено к этой программе?

- Правительственная программа работает через три государственных банка – Ощадбанк, Укргазбанк, ПриватБанк, областная – через 12 кредитно-финансовых учреждений, на выбор жителя: где ему удобнее, туда он и обращается.

- Какие материалы можно брать за этим льготным кредитом?

- Окна, твердотопливные котлы, элементы системы отопления, материалы для утепления. В областной программе мы добавили новинку – это альтернативная энергетика (солнечные панели, солнечные коллекторы, тепловые насосы) со сроком кредитования пять лет. Большинство жителей заменяет окна. Скажем, если купить три современные окна – это будет около десяти тысяч гривен. А, воспользовавшись правительственной программой, можно удешевить эту сумму до семи тысяч гривен, а дальше разбить ее на три года и платить по 200-250 гривен в месяц. И это та сумма, которую может платить даже пенсионер. Плюс еще можно погасить проценты по областной и местной программами (20-50 грн в месяц).

Ирина Шелупець

blog comments powered by DISQUS вверх