Критерии эффективности работы главы Нацбанка Украины просты и прозрачны...

Руководство Национального банка Украины должно отвечать за обвал курса национальной валюты, высокие проценты по кредитам для промышленности и общую нестабильность банковской системы. Об этом в эфире Еспресо.TV сказал экономический эксперт Андрей Новак.

«Критика в отношении главы НБУ Валерии Гонтаревой, мягко говоря, справедливая. Для оценки работы руководителя Нацбанка есть три критерии. Первый – это стабильность курса национальной денежной единицы. Второй критерий – это доступность кредитных ресурсов, то есть за какой кредитный процент промышленность или аграрный сектор может взять кредит», – сказал Новак.

С его слов, третьим критерием является надежность банковской системы в целом. Согласно международным оценкам, банковская система Украины худшая в мире. Это подтвердил «банкопад», который длится уже 2,5 года, – уточнил эксперт.

«В гривнах сейчас можно взять кредит за 25% и выше. Это означает, что реальное производство кредитоваться не может. И видим, что происходит у нас с курсом гривны. То есть, по всем критериям оценка деятельности председателя НБУ исключительно негативная», – подытожил Новак, говоря про главное - Новости Украины.

Как сообщало Информационное агентство Волынские Новости, депутаты Верховной Рады требуют отставки главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой, обвиняя ее в падении гривны и миллиардных убытках для государства.

Недавно о влиянии Гонтаревой на финансовую ситуацию в стране говорил и председатель Волынского облсовета, учредитель Фонда «Только вместе», член президиума политсовета партии УКРОП Игорь Палица: «Так, курс доллара нужно держать! Только это должно быть не единоличное решение Гонтаревой, которая еще три года назад для Януковича и его семьи покупала инвестиционные компании и работала на них, а сегодня определяет курс доллара в Украине. Этим должны заниматься специалисты, которые отвечают перед людьми».

blog comments powered by DISQUS вверх