Пенсионный возраст в Украине не повысится - МВФ не требует повышения пенсионного возраста

Международный валютный фонд обнародовал текст меморандума с Украиной, который содержит план действий для дальнейшего успешного сотрудничества. В нем прописаны конкретные шаги, необходимые для получения Украиной четвертого транша. Выполнение положений нового Меморандума позволит до конца 2016 года дополнительно привлечь 1,3 млрд. долларов финансовой поддержки от МВФ, которые пойдут в резервы НБУ.

Бурную реакцию в обществе вызвали пункты, связанные с пенсионной реформой.

Недовольство украинцев можно понять, ведь в меморандуме четко прописано, что пенсионная реформа является «краеугольным камнем» программы структурных изменений. Поэтому, по требованию МВФ Украина обязуется до конца 2016 года принять закон о постепенном изменении пенсионного возраста, сократить возможности для досрочного выхода на пенсию, ужесточить критерии приемлемости для минимальной пенсии.

Для этого следует изменить пенсионное законодательство, которое в настоящее время состоит из 12 законов, и обеспечить единый принцип пенсионного обеспечения без привилегий для любой профессии (за исключением военных), а также расширить базу для взносов в систему социального обеспечения.

Чтобы сбить напряжение, чиновники в один голос стали успокаивать украинцев. В частности, вице-премьер-министр Украины Павел Розенко написал в «Фейсбуке»: «учитывая весь этот шум, который сегодня поднимается в СМИ, я хочу четко заявить: ни в меморандуме с МВФ, ни в правительстве речь о повышении пенсионного возраста сейчас не идет. На всех переговорах с МВФ этот вопрос стоял.

Но мы ни в 2005, ни в 2008 году не поднимали пенсионный возраст.

Единственные, кто поднял, – это Янукович с Азаровым в 2011-ом. Позиция совершенно четкая и принципиальная – сегодня мы не пойдем на повышение пенсионного возраста для наших сограждан. Этот вопрос можно будет рассматривать только в перспективе: после того, когда мы повысим уровень и качество жизни украинцев, а самое главное – резко увеличится продолжительность жизни в нашей стране».

В унисон «коллеге» на брифинге министр финансов Александр Данилюк заверил: «Не предусмотрено до конца декабря увеличивать пенсионный возраст. До конца года мы должны определиться с моделью пенсионной реформы. Она может включать в себя постепенное повышение пенсионного возраста. Для нас важно, чтобы пенсионная система гарантированно оказывала пенсионерам пенсии».

Поскольку пенсионной реформы нам в ближайшее время не миновать, нелишним будет напомнить, что, по последним данным отчета ВОЗ, Украина оказалась среди 36 стран с катастрофическими личными расходами граждан на здоровье, а средняя продолжительность жизни в нашей стране составляет 71,3 года.

blog comments powered by DISQUS вверх