Забастовки в Польше. Опыт членства в Евросоюзе

14 сентября в столице Польши забастовка профсоюзов против поправок в Трудовом кодексе. Крупнейшая демонстрация в Варшаве со времен падения советского блока привлекла внимание многих европейских СМИ и осталась почти незамеченной в Украине.

Забастовки в Польше. Опыт членства в Евросоюзе. Как сообщает смоленский консалтинговый сайт http://smolurist.ru, события, произошедшие в Польше, могли бы дать повод задуматься не только политикам стран-членов Европейской Унии, где последствия экономического кризиса, хоть и успешно преодолеваются, но до сих пор ощутимы. Еще больше оснований задуматься получили политики Украины, где за серьезные реформы еще и не брались.

Польша – экономический кризис продолжается

Польские и общеевропейские либеральные экономические аналитики склонны подчеркивать, что экономика Третьей Республики оказалась наиболее устойчивой в период финансового кризиса. Положительный прирост ВВП Польша продемонстрировала даже во время глубокого финансового спада в экономиках других стран Европейской Унии. Так, в первом квартале 2009 года ВВП вырос на 1,4%, когда в целом в зоне евро было зафиксировано падение 4,7% годовых. Если учитывать страны, которые не входят в еврозону, то наибольший регресс того года демонстрировали Латвия (-18,2 %), Эстония (-16,6 %), Швеция (-6,3 %).

Но очень часто, оценивая польские хозяйственные показатели, эксперты не принимают во внимание постоянный рост уровня безработицы, поэтому не все так оптимистично. По данным Министерства труда и социальной политики Республике Польша (РП) уровень безработицы в июле этого года вырос на 0,8% по сравнению с прошлым годом. Значительный рост безработных был зафиксирован на рубеже 2008/2009 годов: с 9,5% до 10,4%. В 2010/2011 – с 12,4 по 13,2. По последнему отчету Министерства, на июль 2013 года в Польше зафиксировано 2,3 миллиона безработных, что примерно равно количеству населения Варшавы и Вроцлава.

В этом году также уменьшился бюджет многих министерств и ведомств. Так, например, Министерство обороны должно сэкономить 3,3 миллиарда злотых, Министерство науки – 278 миллионов злотых, Национальный центр исследований и развития – 70 миллионов злотых, Национальный центр науки – 15 миллионов злотых, Министерство внутренних дел – 150 миллионов злотых. На 112 миллионов злотых должно сократиться финансирование Министерства иностранных дел, а председатель ведомства Радослав Сикорски заявил, что не исключает закрытия одного или двух консульств.

Но наибольшее возмущение многих поляков вызвало принятие Сеймом двух антисоциальных поправок к Трудовому кодексу, что в корне ограничивают права работников. Первая – отмена восьмичасового рабочего дня. Поправка была принята 13 июня, во время, когда польское общество больше занималось обсуждением волынских событий 70-летней давности и всё внимание СМИ сосредоточено только на этом вопросе.

Согласно второй поправке, работодатель получает право уменьшать рабочее время работников вплоть до двух часов в день. Если же, например, у работодателя появится больше заказов, то он имеет право увеличить нагрузку для рабочих до 13 часов в сутки в течение шести дней в неделю. Если работы не будет, рабочие будут получать только минимальную зарплату.

Постепенное сворачивание расходов на образование, науку, принятие антисоциальных законов, увеличение безработицы имели бы свидетельствовать об обострении кризисных явлений в стране, однако премьер-министр Дональд Туск заявил, что «оправдались его самые большие мечты: Польша безопасно прошла через кризис». На экономическом форуме в Крынице премьер также отметил, что ВВП страны вырос на 2%, а в первом квартале 2014 года, по его мнению, возможен рост до 3%.

Возникает вопрос: если кризис действительно миновал, растет показатель ВВП, то зачем принимать антисоциальные законы, уменьшать расходы на образование и науку?

«Премьеру – народ». Четырехдневная забастовка профсоюзов

Главными организаторами забастовки выступили крупнейшие профсоюзы страны: Общенациональное согласие профсоюзов (OPZZ), Независимая автономная профсоюз «Солидарность»(NSZZ «Solidarno??»), а также Форум профсоюзов (FZZ). О своей поддержке заявили анархо-синдикаты из общенационального профсоюза «Рабочая инициатива» (OZZ «Inicjatywa Pracownicza»).

В первый день забастовки профсоюзы организовали пикеты возле Министерств здравоохранения, экономики, внутренних дел, казначейства, труда и социальной политики. В конце дня активисты собрались возле сейма Республики Польши, разбив палаточный городок неподалеку. Также была установлена скульптура премьер-министра Дональда Туска с футбольным мячом в руках, а с трибун раздавались призывы сфотографироваться с «Вождем народов».

На второй и третий день в палаточном городке состоялась серия дебатов на социальную тематику. Во время дискуссии на тему «Охрана здоровья: пациент, работник – миссия или прибыль?» Веслава Тарановская (OPZZ) заявила, что служба здоровья не трактует пациентов одинаково: «Есть пациенты А и пациенты Б, разделение людей на богатых и бедных – это худшее, что может быть в государстве, ведь каждый должен иметь равный доступ к здравоохранению».

Кульминация протестов в Польше. «Хватит пренебрегать обществом

В последний день протестов, выпал на субботу 14 сентября, в Варшаве собрались члены профсоюзов из всех регионов Польши. Если в предыдущие дни в протестах приняли участие около 20 тыс. человек, то уже в последний день забастовки на улицы Варшавы вышло более 150 тыс. человек, что стало крупнейшей демонстрацией от времени падения советского блока.

Шествие началось около 12 утра из трех пунктов: сейма Республики Польши, рондо Дмовского, Национального стадиона. Встретились протестующие возле рондо Де Голля, где соединились в одну колонну и направились через центральные улицы города до Замковой площади, там стояла сцена.

Стоит отметить, что в забастовке участвовали не только профсоюзы. В колонне митингующих шли также представители националистической организации «Народное возрождение Польши»(NOP), близкие к оппозиционной партии «Право и Справедливость»(PiS),клубы «Газеты Польской»(Gazeta Polska).

Звучали призывы об отставке кабинета Туска, перевыборы в сейм, также были достаточно креативные транспаранты «Туск, побойся Бога», «Масоны, руки прочь от Польши». А полиция подробно все и всех снимала на видеокамеры.

Антикапиталистическая альтернатива

Отдельной колонной на профсоюзном митинге шли представители антикапиталистических движений. Социалисты, анархисты, зеленые, деятели культуры, активистки и активисты LGBT-организаций. По мнению левых, корень проблем лежит не в коалиции Гражданской платформы (PO) и Польской народной партии(PSL), а в системе свободного рынка, которая создана для того, чтобы богатые становились еще богаче, а бедные – еще беднее. Антикапиталисты шли с лозунгами «Зажми кулак, не затягивай пояс», «Кризис – это сказка для рабочих», «Работники – не товар».

Забастовка завершилась на Замковой площади. После короткого выступления лидеров профсоюзов митингующие начали расходиться. Через три часа от начала шествия акция завершилась.

Вместо заключения

Для выдающегося польского интеллектуала, диссидента, деятеля «Солидарности» Яцека Куроня быть левым означало «стать на сторону преследуемых, битых, голодных, строить мир, в котором можно жить можно по-человечески». В Украине якобы является достаточно партий и движений, которые называют себя левыми. Если же присмотреться к ним повнимательнее, то окажется, что на самом деле какие-то из этих движений левыми является лишь по названию или уставом, а на самом деле реализуют линию, определенную олигархом, который эти движения финансирует. Другие «левые» движения самом деле отстаивают идеи «русского мира». Настоящих же идейных, конструктивных и активных левых партий и движений, которые бы реально отстаивали интересы наемных работников и социально незащищенных слоев населения, в Украине, фактически, нет. Нет и действенных независимых профсоюзов. Хотя здесь, учитывая незащищенность работника перед работодателем, они нужны значительно больше, чем в Польше или Западной Европе.

Автор: Олег Гринчук, HTTP://ZAXID.NET

blog comments powered by DISQUS вверх