Беспорядки в Бирюлево – передел рынка земли и политическое рейдерствоПосле беспорядков в московском районе Бирюлево, где националистически настроенная толпа разгромила овощную базу под предлогом поиска иммигранта, подозреваемого в убийстве, в России заговорили о том, что настоящей причиной тех событий мог быть передел собственности.

Обозреватели обращают внимание на то, что властные органы взялись не столько за погромщиков, сколько за работу самой базы, которая занимает немалый кусок дорогостоящей земли в российской столице.

События после погрома на овощной базе «Покровская» в московском Бирюлево-Западном разворачивались не так, как многие ожидали. Из участников беспорядков под стражей осталось лишь несколько человек.

Тем временем на этой базе, и кое-где в Москве, задержали более тысячи гастарбайтеров из-за рубежа; несколько сотен из них, как заявили, находились в России нелегально и нашли жилье (со слов нелегалов) по объявлениям в газетах и сети вроде: "снять квартиру посуточно в Краснодаре" и т.д. В итоге, проходят проверки подобные объявления со стороны ФСБ.

Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко предложил закрыть базу, заявив о нарушениях санитарного законодательства; суд сразу же удовлетворил его иск. И тут же мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что овощебазу, наверное, закроют не на 90 дней, как постановил суд, а навсегда.

По его словам, пожалуй, было бы лучше построить на месте базы спорткомплекс. А российские средства информации пишут, что уже есть планы строить там торгово-развлекательный центр.

И к тому времени, как полиция арестовала председателя совета директоров компании, который руководил овощебазой, Магомеда Чурилова, обвинив его в «организации незаконной миграции», база как предприятие была фактически уничтожена. Полиция также разыскивает генерального директора компании Алиасхаба Гаджиева. Правда, всё, что сейчас смогли им инкриминировать, – это то, что на территории базы незаконно жили двое граждан Узбекистана и один Молдовы. Чурилов свою вину не признает.

«Политическое рейдерство»?

Его адвокат Асма Шамилова считает, что все это не случайно. По её мнению, – это игра на антииммигрантских настроениях в российском обществе, чтобы изменить контроль над овощебазой, а главное – над такими дорогими в Москве 24-мя гектарами земли.

«На мой взгляд, – это экономический передел рынка, в который невольно втянулась власть и который пытается использовать административные и финансовые рычаги, чтобы расчистить рынок и ввести туда новых владельцев. Это такое рейдерство – на политическом уровне», – утверждает адвокат, называя обвинения против подзащитного полностью безосновательными. "Представьте только, чтобы председатель совета директоров компании сам устраивал жилье для двух узбеков и одного молдаванина, разве это похоже на правду?" – спрашивает адвокат.

Такую версию о рейдерстве широко обсуждают в российских средствах массовой информации. Овощебаза «Покровская» – одна из крупнейших в столице России – создана до Олимпиады 1980 года в Москве, поставляет до 70 процентов помидоров, огурцов, а также укропа и прочей зелени, которые потребляют в московском регионе, – на суммы, по разным оценкам, от 3 миллионов рублей до 40 миллионов рублей ежедневно, причем, по данным российских агентств, более половины этого денежного обращения осуществляется «в тени».

Нынешние владельцы, братья Гаджиєви, купили базу в 2007 году. Правда, они были фактически номинальными держателями: как пишет российское агентство «Росбалт» в своем расследовании на самом деле базу в разное время контролировали различные группировки организованной преступности. Агентство приводит слова неназванного источника в правоохранительных органах, который так прокомментировал погром на базе: «То, что в беспорядках был режиссер, у нас не вызывает сомнений».

Материал подготовили Наталья Джанполадова и Tom Balmforth

blog comments powered by DISQUS вверх