В Польше разгорается новый скандал с участием премьер-министра Беаты Шидло. Дело в том, что правящая партия PiS (Право и Справедливость) заказала рекламу судебной реформы на биллбордах. Всё бы ничего, но сделали они это за бюджетные средства, а компания-исполнитель “Solvere” существовала до этого меньше полугода. Владельцами рекламного агентства оказались бывшие сотрудники Шидло. В результате на рекламу ушло около 5.3 млн. долларов бюджетных средств.

Рекламная кампания вышла под названием «Так, как было». Причиной ее появления стали десятитысячные митинги оппозиции после принятия парламентом спорной судебной реформы. До того, как в СМИ были опубликованы финансовые отчеты маркетинговой кампании, PiS не встречал критики со стороны своих избирателей. Наоборот, рейтинги шли в гору. Ключом для огромной популярности оказалось исполнение предвыборных обещаний: принятие программ социальной помощи, создание правительства под руководством Беаты Шидло и т.д.

Сейчас ситуация изменилась. У PiS могут начаться проблемы даже с собственным электоратом. Статистика показывает, что в последних парламентских выборах за PiS голосовали люди с доходом до 1 тыс. злотых (на 1 члена семьи), имеющих среднее/незаконченное высшее образование и живущих в основном за пределами больших городов. Данный электорат очень остро реагирует на попытки залезть к ним в «карман». Потому реакция партии была молниеносной.

Лидер партии PiS Ярослав Качиньский в середине сентября вызвал к себе в офис премьер-министра Беату Шидло. Всем было понятно, что Качиньский недоволен произошедшим, ведь осенью 2018 года в Польше пройдут выборы в местные советы. Подрывать репутацию партии перед локальными выборами очень рискованный шаг. СМИ говорили о том, что всю ответственность на себя возложит премьер-министр, но теперь ситуация может измениться. Шидло подала заявление в Центральное Антикоррупционное Бюро дабы они провели расследование данной аферы и узнали, когда именно была создана фирма Solverе, которая замешана в этой истории. Для справки, польское законодательство запрещает иметь более 10% акций какого-либо коммерческого предприятия во время несения гос. службы. В афере замешано двое сотрудников Шидло, они имеют по 50% акций и фирму открыли во время того, как работали на премьера. Беата Шидло прекрасно осведомлена об этом и её главной целью является возложить всю ответственность на экс-сотрудников.

Какие последствия ожидают премьер-министра Беату Шидло? Вполне возможно, что будет проведена замена на посту премьера. Этого требуют сложившиеся обстоятельства. Начиная от конфликта правительства с президентом на почве разногласий о роли судебной власти и заканчивая возможностью Шидло отстаивать интересы Польши на международной арене. Конфликт на почве рекламной аферы — это всего лишь один из предлогов для начала процесса отставки премьер-министра, которая выполнила свою роль для PiS, ведь она была лицом кампании к выборам 2014 г. Таким образом, «Право и Справедливость» получили поддержку среди женщин.

Кто следующий кандидат на пост?

Многие считают, что эта роль отведена Ярославу Качиньскому, поскольку он уже был премьером в 2006-2007 г. Но данное развитие событий маловероятно по нескольким причинам. Во-первых, Качиньский уже неоднократно заявлял, что его не интересует данная должность. Во-вторых, это вызовет падение доверия к партии. В-третьих, он не станет брать на себя непосредственную ответственность за происходящее в государстве. На данный момент, с правовой точки зрения он простой депутат, хотя неформально является одним из самых влиятельных политиков в Польше.

Также у Качиньского есть прекрасный кандидат на должность премьера. СМИ сообщают, что новым лицом PiS перед выборами в 2019 г. может стать Матеуш Моравецкий – банкир, в данный момент исполняющий роль Министра финансов и развития. Моравецкого ценят в PiS потому что под его руководством Польша обрела неожиданный успех в экономическом развитии. Если проанализировать существующие социологические опросы и новости, то чувствуется, что «Право и Справедливость» прощупывает почву и изучает доверие населения к бывшему банкиру. СМИ информируют, что он уже занялся созданием нового образа, более «близкого» к населению. В данный момент, соцопросы демонстрируют поддержку к Моравецкому, как к политику на уровне 25-30%. PiS хочет использовать его с целью привлечения нового электората. Статистика показывает, что в роли премьер-министра, Моравецкого видят люди с доходом выше 2 тыс. злотых (на 1 члена семьи), имеющих законченное высшее образование, живущих в больших городах. Это нетипичный электорат для «Права и Справедливости». Отсюда, кстати, можно вынести урок для наших политиков, что основной ресурс надо вливать в «новых», неопределившихся избирателей. Украинская политическая гонка – это попытка удержать тех, кто итак за вас проголосует. Иначе говоря, бег на месте.

Когда ожидать замен в правительстве?

Замены в правительстве зависят от того, как будут меняться рейтинги PiS. Чем быстрее они будут падать, тем быстрее будет проведена «реформа». Выборы в местные советы 2018 г. смогут примерно показать политические предпочтения поляков. Ориентируясь по полученным данным можно будет планировать дальнейшие действия и понять, есть ли вообще смысл «ставить» нового премьера? В демократических системах замены в правительстве часто вызывают у населения обнуление кредита доверия. Если результаты выборов покажут, что PiS лидирует, то создание политического микро-кризиса бессмысленно. В обратном случае, для привлечения нового электората к выборам 2019 г. будет проведена смена премьера.

Какие у PiS есть способы заменить премьер-министра?

Конструктивный вотум недоверия – первый и достаточно грубый способ убрать Беату Шидло. Для такого сценария следует объяснить, как президенту, так и другим парламентариям почему их мнение имеет право на существование и почему его следует поддержать. С одной стороны, оппозиция с удовольствием поддержит эту идею, а с другой это создаст им информационный повод с рассказами о режиме Качиньского, который меняет политиков, как перчатки.

Вторым вариантом может быть личное решение Беаты Шидло покинуть свой пост. В таком случае, президент может его принять и после этого объявить временное правительство, пока не будет сформировано новое. Данный вариант более приятен для PiS, поскольку его внедрение в жизнь не требует непосредственного вмешательства парламента и партии.

Что ждет Беату Шидло в случае, если она покинет пост премьера?

Самый ожидаемый вариант — это участие в выборах в Европейский парламент, которые также пройдут в 2019 году. Сейчас Шидло активно изучает английский язык и некоторые медиа сообщают, что между ней и Качиньским уже есть единая позиция в данном вопросе.

blog comments powered by DISQUS вверх