1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Нотариат запустил сервис для проверки доверенностей

С 1 января 2017 года начали действовать положения Федерального закона №332-Ф3. С начала этого года в системе Единой информационной системы нотариуса работает новый сервис, который позволяет проверить подлинность доверенностей. Также упростилась процедура отмены доверенности.

Сервис доступен на официальном сайте Федеральной нотариальной палаты в любое время суток для всех россиян.

Благодаря проверке подлинности теперь можно легко выявить поддельную доверенность или узнать о недействительности документа. Для этого достаточно в сервисе указать следующие реквизиты: дату удостоверения, Ф.И.О удостоверившего нотариуса и реестровый номер.

В последнее время значительно вырос объем поддельных доверенностей, которые находятся в обращении. Этот фактор и натолкнул ФНП на разработку сервиса для проверки подлинности доверенностей, который должен защитить россиян от юридических проблем. В свою очередь органы власти получили доступ к более расширенному функционалу сервиса. Он позволяет сравнивать предоставляемый документ с зарегистрированным в ЕИС. Для этого нужно просто загрузить скан документа в сервис и программа сама сравнит документы на наличие у них разночтений. Введение такого функционала позволяет бороться с постоянно развивающимися мошенническими технологиями, которые позволяют редактировать оригинал и создавать идентичные ему документы.

Что касается процедуры отмены доверенности, то она значительно упростилась. Доверителю по-прежнему нужно обращаться к нотариусу, но теперь реестр ЕИС, в который вносятся данные об отмене, имеет публичный статус. Т.е. уже через день после внесения данных, заинтересованные лица считаются предупрежденными. Раньше же обязанность оповещения была закреплена за доверителем, который должен был самостоятельно оповещать заинтересованных лиц или распространять информацию об отмене через СМИ.

Целью столь значительных изменений является улучшение безопасности правоотношений граждан. Благодаря новому сервису можно с легкостью выявить фальшивую доверенность. Он ограничит возможность к использованию фальшивых и утративших юридическую силу доверенностей. Также легко теперь можно проверить данные об актуальности доверенности, используя общедоступный реестр ЕИС. Всего лишь пара минут на проверку, обезопасят от юридических последствий.

blog comments powered by DISQUS вверх
Joomla SEF URLs by Artio