1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Особенности размещения рекламы на фасадах жилых домов...

Согласно законодательству Российской Федерации, размещать рекламу на стенах многоквартирных зданий можно только после получения коллективного согласия собственников жилых и нежилых помещений. При этом, приобретенные посредством публикации рекламных материалов деньги полагается тратить на нужды жильцов указанного дома.

Стоит учесть, что данное требование не распространяется на вывески, если они находится непосредственно над помещением соответствующей организации

Что надо знать перед заказом рекламы на наружную стену дома?

Собственникам в многоквартирном доме (далее – МКД) принадлежат на общей основе части здания, не являющиеся их квартирами, например, крыша, чердак, подвал, наружные стены и т. д. Со стороны жильцов договор о размещении рекламы оформляет человек, уполномоченный на это общим собранием.

Федеральная антимонопольная служба в своем письме от 15.03.2010 г. №АК/674 указывает на обязательное получение согласия собственников при размещении рекламных материалов, а при несоблюдении этого условия, полученные денежные средства полагается взыскивать с рекламодателя в судебном порядке и использовать на нужды дома.

При этом стоит учесть, что данное требование не распространяется на вывески, если они находится непосредственно над помещением соответствующей организации

Как и куда жаловаться на незаконную рекламу?

Если на фасаде дома появилась реклама, на которую жильцы не предоставляли разрешения, то по закону это является нарушением. При этом очевидно, что вырученные от размещения рекламных материалов средства ресходуются не на нужды жильцов дома.

В этом случае граждане имеют право подать в жилищную инспекцию и прокуратуру заявление. В обязанности Инспекции входит проведение проверки факта незаконного размещения рекламы, а прокуратура обязана привлечь рекламодателя к ответственности. Если разрешение собственников помещений отсутствует, это автоматически является основанием для привлечения рекламодателя к ответственности. При этом собственники помещений МКД вправе подать иск о взыскании необоснованного обогащения в Арбитражный суд.

Как сдать наружную стену под рекламу?

Решение о передаче части фасада многоквартирного дома с целью размещения там рекламы должно быть принято на общем собрании. При этом по итогам собрания должен быть составлен протокол в котором необходимо зафиксировать принятое решение.

При этом на обсуждении обязательно должно присутствовать лицо, на которое необходимо возложить полномочия по заключению договоров на размещение рекламных конструкций.

При заключении контракта с рекламодателем необходимо предусмотреть такие аспекты, как размер оплаты, условия передачи общественного имущества под рекламу, приведение отчёта о расходовании средств, вырученных от использования стены в рекламных целях и т. д.

Источник: legalns.com

blog comments powered by DISQUS вверх
Joomla SEF URLs by Artio