ОСАГО. Причина возникновения и использования

Всем, кто только приобрел автомобиль и получил права на вождение им, обязательно нужно знать, что такое ОСАГО, и какие права и обязанности возникают в связи с покупкой этого полиса. ОСАГО – это обязательное автострахование, которое ограждает владельцев транспортных средств от возмещения убытков, связанных с риском получения вреда жизни и здоровью, а кроме этого порчи автомобиля. То есть, страхуется гражданская ответственность водителя транспортного средства при совершении ДТП.

Этот вид страхования появился в Российской Федерации в июле 2003 года после принятия в феврале 2002 года закона №40-ФЗ, который обязал всех автовладельцев страховать свою ответственность. До этого времени страхование было добровольным и не имело таких глобальных масштабов, как сейчас. Ведь только после принятия этого закона все водители без исключения должны приобрести полис ОСАГО. В противном случае они не могут управлять транспортным средством.

Вначале обязательное страхование вводилось с целью оградить автовладельцев от возмещения ущерба, полученного или причиненного в случае ДТП. Это не является новинкой, внедренной в России, во многих европейских странах владельцы транспортных средств давно и успешно используют этот вид страхования.

Однако в нашей стране ОСАГО несколько отличается и обладает индивидуальными свойствами. Например, страховка привязана не к водителю или владельцу авто, а к конкретному автомобилю. Все правила и тарифы

устанавливаются и регулируются государством. Ни одна страховая компания не имеет права устанавливать свои расценки и делать скидки, если это не регламентировано. Чтобы предварительно рассчитать стоимость страхового полиса для вашей машины, можно использовать калькулятор ОСАГО.

Следует знать, что осуществлять страхование могут не все компании, а являющиеся членами российского союза автостраховщиков и обладающие лицензией на занятие подобного рода деятельностью. Сегодня существует проблема ограничения страховыми фирмами бланков, которые распределяются согласно заранее составленной квоты. Однако в Думе уже готовятся поправки в Закон, которые восполнят именно эту брешь.

Кроме того, полис приобретенный в России, не распространяется на другие страны. Поэтому, если вы планируете поездку в другую страну на собственном автомобиле, вам необходима страховка для выезда за границу.

Более подробно читайте: http://librax.ru/

blog comments powered by DISQUS вверх