ГПУ проводит обыски у бывших служащих ПриватБанка. Дело украденных 267 млрд гривен

Только успели закончиться обыски у бывших высокопоставленных работников ГФС (налоговой службы) Украины, как тут же поступает новость об обысках у бывших сотрудников Приват Банка Украины по делу о хищении 267-ми млрд.грн в период 2008-2016-го годов. Если будут собраны нужные доказательства, то дела можно будет довести до посадки.

Мы очень давно ждали таких новостей, но не всё сразу. Чтобы вот так за раз провести почти 500 обысков за один день, нужно готовиться, возможно, годами.


Главное следственное управление Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) проводит обыски по фактам совершения бывшими должностными лицами ПАО «КБ „ПриватБанк“ хищения денежных средств в особо крупных размерах. Такое сообщение обнародовала пресс-служба Генеральной прокуратуры, – информирует КНК Медиа.

Так, согласно материалам производства, прежнее руководство банка в период 2008-2016 годов, несмотря на законодательный запрет о проведении операций со связанными с банком лицами, после получения от Национального Банка Украины рефинансирования, в том числе за счет этих средств, предоставили связанным с банком субъектам хозяйствования кредиты на общую сумму около 267 млрд грн.

«Таким образом бывшие должностные лица ПАО КБ „ПриватБанк“, злоупотребляя своим служебным положением, в нарушение требований действующего законодательства, предоставляли кредитные средства на заранее невыгодных экономических условиях для банка юридическим лицам, имеющим признаки фиктивности, и за счет рефинансирования, вследствие чего государство во избежание дестабилизации финансового рынка было вынуждено осуществить национализацию указанного банка и докапитализации его бюджетными средствами на сумму 116 млрд грн, что привело к тяжелым последствиям для интересов государства», – сообщили в ГПУ.

По данным прокуратуры обыскипроводятся по месту жительства бывших должностных лиц Приват банка и по адресам юридических лиц, связанных с банком.

В ходе обысков уже установлено, что в большинстве случаев по юридическим адресам указанных так называемых субъектов хозяйствования отсутствуют как сами юридические лица, так и любые признаки осуществления хозяйственной деятельности. Суд наложил арест на более 300 объектов недвижимости по всей стране и наложения арестов продолжаются. Досудебное расследование в указанном уголовном производстве продолжается и находитсяна контроле руководства Генеральной прокуратуры Украины.

Как сообщало ранее ИА КНК Медиа, в среду, 24 мая, в Украине провели масштабную антикоррупционную операцию: обыски прошли в 15 областях, задержаны 23 человека.

blog comments powered by DISQUS вверх