Многоэтажка - как сделать жизнь в ней удобной

О преимуществах ОСМД уже знают жители дома, что по улице Конякина, 29 в Луцке. Благодаря финансовой помощи Фонда Игоря Палицы «Только вместе» в здании сделали капитальный ремонт крыши, которая протекала. На очереди другие работы. Об этом сообщают в прсе-службе Фонда «Только вместе».

Еще зимой прошлого года жители дома обратились в Офис развития квартала по улице Соборности с просьбой рассказать об ОСМД и его преимуществах. После полученной информации община проявила инициативу объединиться. Работу новосозданное ОСМД начало с изготовления технического заключения о состоянии строительных конструкций и инженерных сетей жилого дома, предварительно пройдя экспертизу, аналогичную экспертизе инженерных изысканий.

Согласно заключению технической экспертизы, дом имеет немало проблем. И в первую очередь, на собрании ОСМД, община решила осуществить капитальный ремонт крыши, который в дождливую погоду протекала.

За короткий период крыша полностью восстановили. Жители признаются, что ощутили преимущества ОСМД.

Жители навели порядок на придомовой территории, частично в подвале заменили коммуникации. И председатель новосозданного ОСМД Александр Вальчук говорит, что решены ещё далеко не все проблемы дома, которые достались им в наследство от ЖЭК-ов. Поэтому община уже думает над тем, какие работы будет выполнять следующими.

Поддержка объединений совладельцев многоквартирных домов – важное направление в работе Фонда Игоря Палицы «Только вместе».

Чтобы упростить процесс перехода к качественному управлению домом, в Офисах развития квартала Фонда предусмотрели пакет поддержки для вновь созданных ОСМД.

В этот пакет входит полная информационная и юридическая поддержка, как на этапе создания объединения, так и в процессе хозяйствования – компенсация расходов на регистрацию, участие в школе лидера ОСМД (тренинги, круглые столы и встречи с экспертами в этой области), софинансирование вопросам ОСМД, которые направлены на улучшение состояния жилых домов и придомовой территории, возможность организовывать заседания правления ОСМД в Офисах развития квартала.

В течение 2015-2016 годов при содействии Офисов развития квартала создали уже 82 ОСМД.

blog comments powered by DISQUS вверх