ProZorro стала обязательной для всех государственных учреждений, включая районный уровень

То, о чём с 2014-го года (да и раньше) твердили все понимающие в государственных закупках граждане Украины свершилось. Система ProZorro начала шагать по государственному сектору закупок. Вполне возможны (и даже был один случай) сговора потенциальных поставщиков, однако никакие единичные случаи не могут превзойти величие факта слома системы взяток.

Любые действия по пропихиванию "своих" контор становятся с 1 августа 2016-го года практически невозможными:

С 1 августа в Украине электронные публичные закупки через систему ProZorro становятся обязательными для всех государственных компаний, учреждений, органов власти. Об этом со ссылкой на пресс-службу Министерства экономического развития сообщает БизнесЦензор.

"С 1 августа 2016 года в Украине завершается полный переход на электронные публичные закупки через систему ProZorro", – сообщает министерство.

С апреля все тендеры (от 200 тыс гривен для товаров и услуг и от 1,5 млн грн – для работ) перевели центральные органы власти, крупные государственные предприятия и естественные монополисты.

Теперь использовать ProZorro обязаны также местные органы власти, коммунальные предприятия и организации, которые используют средства налогоплательщиков.

Полный переход на электронную систему означает, что отныне все тендеры, которые превышают пороговые значения, должны проводиться через ProZorro.

Государственный заказчик должен загружать в ProZorro тендерные заявки, объявляя таким образом закупку. Далее он отвечает на вопросы поставщиков и проводит в электронной системе аукцион или другую процедуру.

Использование закупок стоимостью до 200 тыс грн на товары и до 1,5 млн грн на работы в ProZorro является добровольным.

http://biz.censor.net.ua/n8722

blog comments powered by DISQUS вверх