1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Как бороться с коррупцией в госзакупках - пример

Я очень редко пишу в этот раздел, так как реально позитива очень мало, а тот, который имеется, часто блекнет на фоне тотальной безнадёги. Но таких примеров становится больше. Коренным переломом я считаю регулирование в сфере государственных закупок. Ведение открытых торгов в режиме он-лайн реально уже сэкономило много денег.


Цитата Дениса Пятигорца из ФБ:

«Меня очень часто спрашивают пользователи ФБ – а как мы можем повлиять на власть? Как можем её заставить что-то делать? Ну что ж, поясню!

Так уж случилось, что сейчас наступает идеальное время для тех, кто действительно любит свою страну не на словах и в красивых аватарках. Мы, простые граждане, сегодня можем начать реальную кампанию по борьбе с коррупцией. И вот что я предлагаю.

У нас в стране наибольший уровень коррупции в системе госзакупок. Для сравнения, бюджет Украины в 2015 году – 498 млрд. грн.. Объем запланированных госзакупок – 250 млрд. Это половина всего бюджета страны.

Из этих 250 млрд. грн аж 120 млрд. это так называемые подпороговые закупки. Они проходят почти втихаря и про них мы почти ничего не знаем. БОльшая часть этих закупок проводиться на местном уровне через управления местных советов и коммунальные предприятия. Да-да, друзья! Четверть бюджета страны дерибанится в наших с вами городах и районах на госзакупках.

Как с эти бороться?

Наше Министерство экономического развития разработало уникальную программу электронных торгов «Прозорро». prozorro . org. Эта система абсолютно прозрачна, не позволяет чиновнику выбрать завышенное предложение, а главное – позволяет любому бизнесмену без блата и взяток принять участие в торгах. Любой гражданин в любое время может зайти в эту систему и посмотреть – кто что купил и по какой цене. Так что мутить и прятать от народа результаты уже не выйдет.

Данная система электронных закупок уже работает в тестовом режиме. С ней уже работают Минобороны, Мининфраструктуры, Энергоатом, Укрпочта, порты и т.д.. Из городов в системе Прозорро уже закупает Киев и со дня на день подключится Мариуполь. В системе на сегодня прошли закупки на 1,7 млрд. грн.. Экономия бюджетных денег составила 16%, а это 272 млн. грн.!!! Это деньги, которые не были разворованы чиновниками, не пошли на откаты, и теперь могут быть направлены на дороги, больницы, школы и т.д..
А теперь представьте, что будет, если каждый город, каждое коммунальное предприятие будет проводить закупки через систему электронных торгов? Представьте, что в бюджетах ваших городов появятся миллионы сэкономленных средств, которые можно направить на ремонты крыш, ремонты дорог, питание в школах и садиках, доплаты пенсионерам и т.д.. Чиновники наконец-то перестанут получать откаты! Прокуратура перестанет получать взятки от чиновников за то, что их покрывает! Не это ли настоящая война с коррупцией?

И ТЕПЕРЬ САМОЕ ГЛАВНОЕ!

Если вы действительно любите свою страну – не поленитесь как минимум написать письмо вашему городскому голове и парочке депутатов городского совета, в котором поставьте им ультиматум – или они до выборов (которые будут в октябре 2015го) принимают решение о переходе на систему электронных закупок «Прозорро» или вы не будете за них голосовать на будущих выборах! Вот так вот просто! Адрес вашего городского совета и список депутатов есть в интернете. Если вы сможете привлечь к этому еще несколько своих друзей, знакомых, родственников, общественные организации, местные СМИ – сделайте это и результат точно будет положительный! Депутаты и мэр очень боятся потерять власть. Поэтому если в городе поднимется цела волна таких требований, они точно сломаются. Но главное запомните – ПОСЛЕ ВЫБОРОВ ТАКОЙ ВОЗМОЖНОСТИ У НАС УЖЕ НЕ БУДЕТ!!!

И еще, сделайте ПЕРЕПОСТ этого текста! Пусть как можно больше людей узнают об этом!»

Денис Пятигорец

blog comments powered by DISQUS вверх
Joomla SEF URLs by Artio