Одежда для охоты должна в первую очередь соответствовать виду охоты. Так, ходовая охота требует прочности, легкости, мягкости и быть тонкой. Она не должна стеснять движения и не создавать помех при стрельбе. Материал для охотничьей экипировки обязан работать на сохранение тепла, быструю эвакуацию, выделяемую телом влагу, не продуваться ветрами, и препятствовать проникновению воздуха. При этом свойства тканого материала не должны изменяться под воздействием сырости или морозов.

Удобство и практичность

Специальные лекала, разработанные под пошив одежды для охоты, рассчитаны либо на усиление вентиляции, либо на теплосбережение. Охотник должен иметь возможность беспрепятственно расстегнуть куртку, напульсники, низ брюк. Также в костюме обязательно должны быть предусмотрены вентиляционные «окна».

Тишина и незаметность

Охотничья экипировка обязана быть тихой. Шуршание и блеск одежды в сухом или мокром виде обязательно отпугнут зверя или птицу. Синтетические ткани, из которых изготовляется камуфляж, обязательно дают отражение ультрафиолетовым лучам. А для птиц это как красный сигнал светофора. Поэтому отдавайте предпочтение натуральным тканям, даже если вам придется немного переплатить.

Увлечение камуфляжем, имеющее тенденцию развития в последнее время, не принесет пользы на некоторых видах охоты. Так, ходовая охота подразумевает вспугивание дичи. Поэтому для подвижной охоты наоборот требуется носить яркие вещи, например, сигнальный жилет. Весомым аргументом против необходимости покупки камуфляжа для ходовой охоты является тот факт, что зверем или птицей с земли отлично просматривается человеческий силуэт.

Маскировочная расцветка необходима исключительно для засидок, причем рисунок на ткани будет эффективным в том случае, когда он тщательно подобран под конкретное место и время года. Маскировку надевают на время засидки. Когда охотник бредет по пашне или стерне, в маскировочной экипировке нет нужды. Учиться маскировке необходимо пользуясь окружающей вас растительностью. Иногда привязанные к костюму несколько пучков травы или веток оказываются надежнее, чем маскировочная одежда.

Как видите, одежда для охоты должна отвечать большому перечню жестких требований, которые обеспечат удачную охоту. Одевайтесь тепло, не забывайте о термобелье и удачной вам охоты.

Источник:prostor24.com.ua.

blog comments powered by DISQUS вверх