С июля 2017 Волынь может остаться без аналогового ТВ

С первого июля завершается действие аналогового телевидения. 30 июня 2017-го года может стать последним днем работы телевизора для большой части населения Волынской области.

Так, на Волыни цифровое телевидение смогут смотреть лишь 65% населения. Как сообщает руководитель отдела информационной политики волынской облгосадминистрации Светлана Головачук, на сегодня 35% территории области, преимущественно северные районы, не покрыто цифровым вещанием. Причина – недостаточное количество телевышек в регионе, ведь из двенадцати необходимых их возведено только шесть. В связи с этим многие зрители ТВ стали интересоваться вопросом что такое кардшаринг, чтобы экономить на абонплате за доступ к цифровому ТВ.

За решением проблемы местная власть обращалась к всем профильным ведомствам, включая СНБО, однако пока вопрос продолжает быть открытым. Тем временем, при отсутствии аналога, части жителей региона останётся смотреть только польские и белорусские программы, поскольку на четверти территории украинские каналы будут отсутствовать.

«Через белорусского вещателя люди имеют возможность смотреть российские запрещенные каналы, а вот это уже пропаганда», − добавляет Светлана Головачук. Зачем власть так торопится с отменой самого распространенного способа раздачи телесигнала, и чем это грозит миллионам зрителей − в сюжете ТСН.

В Верховной Раде признают проблему наличия белых цифровых пятен на территории покрытия Волыни и отмечают, что она имеет место почти в каждой области. «Государство должно обязательно сделать аудит цифрового покрытия, нужно убедиться не только на картах, но и физически, какое количество людей имеет возможность смотреть цифровое телевидение», − отмечает Николай Княжицкий, председатель комитета ВРУ по вопросам культуры и духовности.

Пока Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания заявляет, что цифровое покрытие в Украине является достаточным и медлить с отключением аналогового не нужно, в Верховной Раде уверены, что торопиться с отключением категорически нельзя. Также в ВРУ добавляют, что в первую очередь государству нужно убедиться, имеют ли украинцы необходимые средства для просмотра цифрового телевидения и, в случае отсутствия, обеспечить ими и научить пользоваться.

blog comments powered by DISQUS вверх