Золото и титан: ученые создали новый сверхпрочный сплав

Физики из Университета Райса в США разработали новый сплав золота и титана, который превышает по прочности все металлические сплавы в 4 раза. Применение новой технологии можно найти в производстве медицинских имплантатов и протезов.

"Материал гораздо прочнее, чем большинство металлов", – говорит Эмилия Моросан, один из авторов нового исследования. – В частности он в четыре раза прочнее чистого титана (измеряли универсальным твердомером), который используется в большинстве зубных имплантов и искусственных суставов ". Согласно ученым, такие свойства новому сплаву придает добавление золота с определенной атомной структурой к титану в соотношении 3:1.

Атомная структура нового материала (все его атомы плотно упакованы в "кубическую" кристаллическую структуру) уже была известна специалистам. Однако Моросан и ее коллеге Этери Сванидзе первым удалось получить чистый образец сверхтвердого соединения и задокументировать его особенности.

Ученые открыли, что совместимость титана с золотом при относительно высокой температуре производит практически чистую кристаллическую форму так называемой "бета-версии" сверхпрочного сплава.

Однако при более низких температурах, атомы выстраиваются в другую кубическую структуру, создавая "альфа-версию" материала, свойства которого практически ничем не отличаются от свойств чистого титана.

blog comments powered by DISQUS вверх