Хозяин дома с технологией пассивного отопления подвел итоги расходов в зимнем сезоне на тепло

Отопление в зимний период обошлось Николаю Яциновичу в неполные две тысячи гривен. И это за дом площадью 200 кв. м. О строительстве собственного жилья Николай задумался уже давно. Сразу планировал, что дом мечты должен быть максимально экологичным.

Соответствующих специалистов в Украине не нашёл. Поэтому самостоятельно изучил все тонкости экологических домов. Много нашёл в книгах, в интернете. Ездил и за границу, чтобы увидеть воочию современные технологии энергосбережения, пишет газета Экспресс.

И вот три года назад построил собственный дом в Ивано-Франковске, как правило, из кирпича и бетона. Однако утеплил его так, чтобы не выпускать тепло. Такой себе "дом-термос".

"Задача состояла в том, чтобы максимально утеплить дом и не оставить ни одной лазейки, через которую тепло может уходить, – рассказывает владелец дома. – Пол, стены, откосы, крыша – все это утеплили толстым слоем пенопласта. Толщина разная. Для пола – 20 см, для стен – 25 см, а для крыши слой – 30 см. Я не проводил газовую систему, благодаря этому сэкономил около 50 тысяч гривен. Не покупал и батарей. В доме под полом провели трубы с водой.

Для нагрева воды есть три небольших обогревателя, общем мощностью 6 кВт. Они работают ночью и нагревают всю воду в доме. По принципу работы они подобны кипятильникам.

Вся система отопления такова: купил обогреватели, купил насос циркуляционный и термоголовку, которая управляет температурой. Все это заменяет традиционный котёл, батареи и газовые сети.

Кое-кто думает, что все эти системы очень дорогие. Но общая стоимость дома не больше, чем обычного.

Про такую современную технологию мало кто знает в Украине. А в Европе под энергосбережение все строительные нормы подстраивают. Ибо зачем каждый раз нагревать дом и тратить энергоресурсы? Если дом можно нагреть раз и просто не выпускать тепло".

Первый дом по этой концепции появился в Германии еще 25 лет назад и до сих пор идеально функционирует. Это технология так называемого пассивного дома. В украинских обычных домах своя градация температуры: полы холодные, надо одевать тапочки. На уровне лица уже жарко, примерно +23. А под потолком температура воздуха может быть и +25. Поэтому все тепло "убегает" под потолок.

– В моем же доме температура пола +22, а температура воздуха +21, – рассказывает Николай. – У меня маленькие дети, им комфортно. И этой зимой средний счет за месяц за отопление и подогрев воды составил всего 300-400 гривен.

Притом дом очень медленно остывает. Например, если нагреть и выключить отопление, то вполне охладится аж через две недели. "Поэтому мы можем даже зимой оставлять дом на неделю без отопления и не бояться, что он "замерзнет", – говорит владелец "дома-термоса".

Николай говорит, что можно по принципу пассивного дома реконструировать и те здания, которые только возводят. Самое важное – соорудить правильную крышу, которая не будет выпускать тепло. Потому, по словам мужчины, наши крыши годятся только как защита от дождя.

Галина МАМЧУК

blog comments powered by DISQUS вверх