1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Гидроизоляция фундамента

Одной из многих проблем, которые подстерегают частный дом во время его эксплуатации, является повышенная влажность. В силу различных факторов от нее могут страдать все части здания, от потолка до стен. И если проблема в крыше, то все решается ее ремонтом, но как быть, когда вода приходит снизу, со стороны фундамента?

Обычно для противодействия воде, которая во время дождя целыми потоками льется из крыши, делают качественные отливы,устанавливают ливневую канализацию вокруг загородного дома, а также изготавливают отмостку вокруг здания впритык к цоколю, чтобы отвести влагу подальше от стены. Но в условиях повышенной влажности и этого может быть недостаточно, тогда понадобится гидроизоляция фундамента.

Прежде всего, лучше позаботиться о гидроизоляции фундамента уже во время его постройки. Для типичного применяемого у нас бетонного ленточного фундамента самым простым решением является дополнительная его обработка с внешней стороны. Обычно ее выполняют с помощью покрытия бетона битумом или мастикой. В идеале бетон нужно покрыть цементной или известково-цементной штукатуркой, а после ее полного высыхания нанести два слоя горячего битума.

Если грунты легкие и сухие, то может быть достаточно даже обработки густой мастикой.

В особенно сложных случаях рекомендуют обработку фундамента рулонными материалами. Наклейка того же рубероида может улучшить гидроизоляцию в несколько раз. Но проблемой является то, что к такой оклейке нужна тщательная подготовка. Все отверстия и углубления в бетоне должны быть заштукатурены, чтобы при оклейке не возникало зон с неплотным прилеганием изоляционного материала.

Еще один метод гидроизоляции это – обработка бетона специальными химическими средствами. Как правило, такие растворы проникают вглубь бетона заполняя все имеющиеся поры. Впоследствии вода уже не может в них проникнуть, что и обеспечивает гидроизоляцию здания. Стоит заметить, что у такого подхода есть существенный недостаток, ведь в случае просадки грунта и подвижки фундамента могут образоваться относительно большие трещины, которые химический раствор уже будет не в силах защитить.

Так что в идеальном варианте оптимальным решением является комбинирование различных методов изоляции для достижения абсолютной защиты необходимой для длительного сохранения качества фундамента вашего загородного дома.

blog comments powered by DISQUS вверх
Joomla SEF URLs by Artio