Спрос на жилье за последний год начал расти, а вот покупательная способность украинцев занимает недостаточно высокие позиции. Позволить себе квартиру большой площади сейчас может не каждый. Зато стало поступать все больше запросов на новые однокомнатные смарт-квартиры. Вот уже 2 года они продолжают завоевывать рынок недвижимости. Выполнить бюджетный ремонт однокомнатной квартиры, значительно проще, быстрее и дешевле.

Аналитический центр "Благо" исследовал, что послужило этому причиной и сохранится ли такая тенденция в дальнейшем.

Разница между смарт-квартирой и стандартной заметна сразу на стадии проектирования. Смарт-квартиры не имеют длинных комнат с непонятными углами и лишними метражами. Все чаще в них можно встретить панорамные окна вдоль всего фасада.

В Европе смарт-жилье уже давно не новинка

Его часто выбирают одиночки, которые стремятся к компактности и удобства в быту. По мнению экспертов, в ближайшие годы в Украине количество владельцев таких квартир тоже будет расти.

Явным преимуществом умного дома над стандарт является свободная планировка.

Его несущие конструкции "спрятаны" в основной каркас жилого дома и не влияют на мобильность и функциональность. Еще весомую роль играют габариты приобретаемой квартиры. От них зависит зонирования помещения.

Кто покупает смарт-жильё? Сегодня больше всего покупает квартиры формата smart именно молодежь.

При этом успешно становятся обладателями функциональных помещений и пожилые люди. Последний пример преимущественно связан с необходимостью продажи прежнего жилья. Иначе говоря, стать владельцем смарт-квартиры может каждый, независимо от возраста.

Как поощрение и наглядный пример для применения умного дома застройщики сейчас предлагают покупателям своего рода "инструкцию по эксплуатации". Проектировщики в соавторстве с дизайнерами разрабатывают будущим жильцам варианты оптимального использования пространства смарт-жилья. То есть в дополнение к ключам от новой квартиры можно получить наглядный пример того, как разместить мебель. Подобное "ориентирование на местности" позволяет максимально задействовать полезную жилую площадь, при этом оставляя свободное пространство.

Такой ряд преимуществ заставляет украинцев постепенно отходить от стандартного представления о своём доме. Изменения в экономике и ценностях двигают также и спрос. Поэтому эксперты прогнозируют, что бум на смарт-квартиры только начался, и ожидается, что такие варианты жилья со временем займут значительную долю на рынке недвижимости всей Украины.

источник

blog comments powered by DISQUS вверх