В последнее время главным критерием выбора кондиционеров у покупателей в Украине является цена и, по возможности, легкий поиск неисправности кондиционера. И если пару лет назад потребители старались покупать мощные кондиционеры для больших площадей, то уже в 2013-м и в 2014-м годах тенденция заметно изменилась. Ранее разница в цене между кондиционером мощностью в 2,1 кВт и 2,7 кВт составляла около 300 грн.

Поэтому заботливые украинцы покупали один мощный кондиционер для охлаждения двух комнат общей площади до 30 кв. м., вместо двух отдельных на каждую. Кроме того, большинство украинских зданий имеют именно такие небольшие помещения, комнаты, поэтому неудивительно, что самыми популярными кондиционерами были именно модели мощностью от 2,7 кВт.

А рост ассортимента продукции китайского происхождения на нашем рынке также способствовало заинтересованности покупателей в доступной технике, тем более, что почти 25% кондиционеров из Китая –  это "private label", собственное производство. А по словам специалистов рынка, бракованных среди них –  менее процента. Поэтому бренд кондиционера не определяет главного критерия выбора климатической техники. Китайскую бюджетную продукцию охотно покупают, и среди надежных производителей определяют ERGO, Saturn, Delfa, Gree и другие.

Более важно для покупателей –  внешний вид техники: самыми популярными становятся модели, вместе с доступной ценой имеют хороший и стильный дизайн.

Широкий выбор кондиционеров может предложить Интернет –  это и очевидно

Интернет-магазины интересуют людей больше, чем раньше, и для ознакомления с моделями потребители идут в розничных магазинов электроники, а заказывают товары в онлайн-продавцов, предварительно сравнил все предложения рынка на сайте сравнения цен, таком как этот. Если вам нужны кондиционеры во Львове ( "кондиционеры во Львове" – на русском), здесь вы можете ознакомиться с различными предложениями и сравнить модели.

Аналитики сообщают, что уже в 2013 году доля розничных продаж кондиционеров составляла 63%, хотя в 2012 эта цифра была 70%. Дело идет почти в 15-ти процентах рынка онлайн-продаж в 2013 году и популярность этого канала продаж только растет.

Поскольку интернет-продавцы могут предложить более выгодную цену, то и мощные модели, которые будут стоить дороже, имеют более интересные ценники, поэтому именно их покупают в Сети больше – 40% покупок, чем в традиционных супермаркетах электроники – 33%.

Но дело идет о модели не последних поколений. Инверторные, энергоэффективные кондиционеры все еще не является выбором нашего покупателя, потому что большинство потребителей выбирают преимущество цены энергоэффективности. А пока стоимость электроэнергии в Украине не столь высока, как в Европе, так мало кого беспокоит, сколько "ест" электричества бюджетный кондиционер.

blog comments powered by DISQUS вверх