Мебельные салоны сегодня предлагают покупателям большой ассортимент продукции

Мебельные салоны сегодня предлагают покупателям большой ассортимент продукции. Но несмотря на большое предложение, спрос на них незначительный. Ведь мебель – это не те вещи, которые нужно менять каждый сезон или год. Но это и недешевое удовольствие. Поэтому большую роль в выборе таких товаров играет надежность. А еще специалисты советуют обращать внимание на «начинку» мягких частей.

Еще два года назад, рассказывают продавцы салонов, покупатели начали доверять больше мебельным магазинам, а не рынкам.

«Люди начали выбирать качественные товары, меньше учитывали цену. Покупатели поняли, что качество не может быть дешевым. Кроме того, предпочитали мебель зарубежного производства », – рассказывает продавец-консультант мебельного салона «Клэр». И по ее словам, в настоящее время количество клиентов значительно сократилось.

«Теперь люди гораздо больше интересуются ценой. Очень трудно объяснить клиенту, что качество дешевым не бывает», – говорит продавец. В центре мебели «Ярес» тоже рассказывают, что дорогая мебель популярностью сегодня не пользуются. Средний сегмент в наибольшем спросе.

«Самыми популярными сегодня являются мебель эконом-класса. У них относительно приемлемая цена, а качество не намного уступает дорогим мебели. Используется ортопедическая система.», – заверила директор «ЯРЕС» Ольга Левчук.

О том, что сегодня покупатели стали меньше доверять дешевом «ширпотреба», уверяют и в салоне «Новая».

«Скупой платит дважды. Это уже люди поняли. Конечно, сейчас не то время, когда люди покупают очень дорогие вещи. Но те, кто держал деньги в иностранной валюте, безусловно выиграл – мебель упала в цене. Имеется в виду валютный эквивалент. Сегодня даже отечественные производители отпускают свою продукцию в евро », – говорит менеджер Екатерина Шарун.

Дешевое качественным не бывает

По словам Екатерины Шарун, дешевая мебель чаще всего оказываются «некачественной конфетой в красивой обертке». Они изготавливаются из некачественного сырья, производители используют некондиционное фурнитуру.

Поэтому первое, на что стоит обратить внимание при покупке дивана (диваны Владимира) или мягкой части – каркас, из которого изготовлен товар.

«Производители используются древесностружечной плитой, которая за короткий промежуток времени рассыхается, может вздуться под действием высокой влажности. Фурнитура быстро портится, раскладные механизмы уже не действуют », – говорит менеджер.

Специалисты уверяют, что лучший вариант – мебель с деревянным каркасом.

«Многие производители, обычно иностранные, делают каркасы для мебели из дуба. Они более устойчивы к воздействию внешних факторов. Конечно, они выглядят массивными и стоят значительно дороже», – рассказывает продавец-консультант мебельного салона «Клэр» Алина Жданюк.

В мебели эконом-класса производители используют более дешевый материал – фанеру. Что тоже неплохо. По крайней мере, это может быть альтернативным вариантом – не долговечен как дуб, но и не ДСП.

«Фанера тоже относительно долговечна. Чего не скажешь о ДСП. Она сегодня очень низкого качества. Древесностружечные плиты быстрее ломается, рассыпаются », – отмечает Ольга Левчук.

Наша, украинская мебель

Мебель отечественного производства сегодня заполонила значительную часть рынка. Она конкурируют с зарубежными производителями в ценовой политике. Украинская мебель относительно дешевле, ведь в их себестоимость не входит плата за перевозку, таможенные сборы и прочее.

«Многие украинских производителей предлагают довольно качественную продукцию. Она сегодня наравне конкурирует с импортной. Покупатели часто отдают предпочтение отечественному еще и потому, что наша мебель на порядок дешевле », – говорит Екатерина Шарун.

Как правило, мебель зарубежных производителей дороже отечественных на 30%. Ведь в стоимость входит и транспортировки товара.

Сегодня основные импортеры мебели – страны Евросоюза: Бельгия, Румыния, Германия, Италия, Польша. Часть мебели поставляет и Беларусь.

Правда, некоторые специалисты уверяют, что многие украинские производители еще не научились использовать качественные материалы. Они экономят на всем, что только можно. Поэтому стоит быть внимательным при выборе отечественных товаров.

Мастер-мебельщик Виктор Мельник более десяти лет проработал на производстве мягкой мебели на одном из украинских предприятий. После этого, он уверяет, что больше не хочет покупать продукцию бывшего шефа.

«Многим отечественным производителям не выгодно делать качественную, долговечную мебель. Срок их эксплуатации – около пяти лет. Затем набивка проседает, диваны начинают скрипеть, трескаются швы, ломается каркас, «летит» фурнитура. Покупать дорогие материалы, фурнитуру производителям не выгодно. Они экономят на закупке комплектующих, так и затраты меньше. Это помогает удешевить продукцию. Все приводит к тому, что мебель не служат даже десяти лет», – говорит Мельник.

По его словам, производители часто утверждают, что используют зарубежное сырье. Даже предлагают покупателям взглянуть на образцы материалов. Часто продавцы, об этом рассказывают сами не подозревают, что обманывают клиента.

Поэтому здесь должно срабатывать правило «Семь раз отмерь — один отрежь». Если нет знакомого специалиста в мебельной сфере – стоит поинтересоваться мысли продавцов других магазинов.

blog comments powered by DISQUS вверх