Хороший поставщик фруктов знает свое дело

Свежие фрукты – обязательная составляющая меню любого хорошего кафе или ресторана. Из плодов не только готовятся десерты и напитки, они также входят в состав горячих блюд и подаются в виде ассорти или нарезки. Но поскольку они относятся к разряду скоропортящихся продуктов, поставка экзотических фруктов оптом в кафе и другие заведения общепита всегда сопряжена с определенным риском. Что нужно знать о перевозке и сроках хранения плодов?

Правила транспортировки фруктов для хорошего поставщика

Потеря качества – одно из самых неприятных явлений, связанных с перевозкой свежих фруктов. Одно дело, когда яблоки или груши доставляются с расположенной в пределах 100 км фермы, и совсем другое, когда в кафе везутся экзотические плоды с другого материка.

Чтобы избежать или хотя бы существенно снизить потерю свежести и качества, хороший поставщик всегда соблюдает правила:

  • использует для перевозки специализированный транспорт с холодильными установками;
  • поддерживает в рефрижераторах оптимальную для хранения и транспортировки влажность, температуру и даже состав воздуха при необходимости;
  • заранее просчитывает маршрут и время, которое понадобится для доставки в пункт назначения;
  • укладывает фрукты таким образом, чтобы верхние слои не примяли нижние плоды, учитывая при этом вентиляцию;
  • при необходимости использует вакуумную упаковку (например, для черешни);
  • учитывает чувствительность каждого вида перевозимых плодов и не допускает чрезмерного охлаждения;
  • контролирует испарение влаги из фруктов, поскольку именно это явление в большинстве случаев становится причиной потери качества.

Транспортировка скоропортящегося груза – дело довольно тонкое и очень специфичное. Поэтому компаний, которые в полной мере выполняют все необходимые условия и умудряются доставить экзотику из любой точки мира в первозданном виде, гораздо меньше, чем кажется.

Что касается условий хранения, то каждый вид фруктов имеет свой срок годности, который зависит и от места произрастания, и от качества перевозки, и от особенностей метаболического процесса, протекающего в самих плодах. Так, при оптимальном соотношении влажности и температуры абрикосы могут спокойно прожить до 20 суток, а вот спелые бананы вряд ли выдержат больше недели.

Дабы избежать быстрой порчи плодов и исключить непредвиденные траты на новые поставки, крайне необходимо не только соблюдать общие правила хранения, предписываемые регулирующими органами, но и знать, сколько и при каких параметрах «живет» каждый фрукт.

blog comments powered by DISQUS вверх