Биткоин-биржа в Украине - реально ли?

Основатель организации Bitcoin Foundation Ukraine и агентство KUNA Михаил Чобанян в декабре 2015-го инициировали запуск первой украинской биткоин-биржи. Как пишет издание, для этого ему нужны были средства, которые он решил собрать, продав 10% будущей организации не менее чем за 100 биткоинов.

Результат превзошел ожидания почти в три раза от тех, которые ему пророчили рекомендуемые брокеры. "В Украине нет биткоин-биржи. Нет юридической модели, которая бы позволила открыть счет в банке и получать и отправлять гривну клиентам биржи. После 1,5 лет поиска и общения с НБУ, НКЦБФР, ДФС и банками, юристами и аудиторами, мы нашли бизнес-модель", – рассказал Чобанян.

Поскольку запуск платформы требует определенных денежных средств, KUNA решила запустить своего рода краудфандинг – продать 10% акций биржи всем желающим, а доли распределить пропорционально.

Чобанян отметил несколько преимуществ такого подхода к краудфандингу: все инвестиции – исключительно в биткоины, не регистрировали компанию и не открывали счета в банке, не использовали ни одного посредника, все биткоины падают непосредственно в кошелек проекта, люди проинвестировали в национальный сервис.

Всего в Bitcoin-биржу уложились 89 инвесторов, которые поделят между собой 10% проекта. Еще 10% остались у "профессиональных участников рынка", а 80% – в KUNA Agency. При этом биржу планируют запустить в январе-феврале 2016-го года.

"Биржа позволит создать центр ликвидности. Благодаря этой базовой инфраструктуре в Украине появится возможность создавать Финтех-проекты для внутреннего и внешнего рынков: биткоин-банкоматы, платежные провайдеры, обменники, зарплатные проекты, интеграция банков", – говорится на сайте проекта.

blog comments powered by DISQUS вверх