Украинская биржа перестала быть российской

Инвестгруппа "Универ" и Московская биржа подписали соглашение, по которому российская сторона продает пакет акций ПАТ "Украинская биржа". Сделка будет закрыта после получения разрешения НКЦБФР на приобретение существенной доли биржи как лицензированного участника фондового рынка.

«Наши переговоры длились долго в силу объективных обстоятельств. Продавец – публичная компания с прозрачным корпоративным управлением, к тому же достаточно велика. Ей были нужны формальные согласования на нескольких внутренних уровнях, а также с внешними консультантами. Я рад, что эта большая и напряженная работа наконец завершена и дала долгожданный результат», – прокомментировал событие Тарас Козак, президент Инвестиционной группы "Универ".

"Теперь регулятор должен одобрить сделку. После этого мы предложим существенную долю в капитале биржи всем участникам рынка, а также будем готовы к открытому диалогу с государством, иностранными институциональными и стратегическими инвесторами. Два участника рынка, пусть даже самые большие, не должны владеть контрольным пакетом биржи. Мы заинтересованы в том, чтобы биржа имела максимальный freefloat. Со временем я не исключаю и проведение SPO».

Требованием продавца была оплата акций в свободно конвертируемой валюте. Законодательство не позволяет этого украинским юридическим лицам, поэтому покупателем по сделке выступает иностранное SPV. В периметр сделки также входит полный выкуп «Украинского биржевого холдинга», который владеет более 20% акций «Украинской биржи».

«Теперь главная фондовая биржа страны сохранит лицензию и продолжит дальнейшее развитие регулируемого финансового рынка Украины. Мы верим, что через несколько лет в результате реализации Соглашения об ассоциации с ЕС наш внутренний рынок будет интересен международным инвесторам и акции биржи станут одной из голубых фишек», - добавил Тарас Козак на сайте "Универ".

Например, Инвестиционная Группа "Универ" работает в Украине с 2005 года, а BINEX в Украине уже начал свою работу. Основные направления – брокерское обслуживание, управление инвестиционными фондами и корпоративное финансирование. На «Украинской бирже» "Универ" занимает первое место по количеству зарегистрированных клиентов, объему торгов фьючерсами и опционами, а также второе место на рынке акций.

blog comments powered by DISQUS вверх