Работники клининговых фирм становятся ''универсальными солдатами''

Украинцы стали больше пользоваться услугами профессиональных уборщиков. После Нового года спрос на услуги клининговых компаний немного упал, но позже восстановился, рассказали участники рынка. «В период сентябрь-декабрь 2016 г. заказов было довольно много. Клиенты завершали быстрыми темпами начаты в докризисный период строительства, капитальные ремонты и т.д.», – рассказал региональный операционный менеджер компании«Клининг ПРО» Михаил Луговской.

Сейчас же послестроительных уборок практически нет, так как нет ввода в эксплуатацию новых зданий. Сезонность ушла – перестали мыть фасады и витрины весной, как было раньше. Если в марте и обращаются в клининговые компании, то не для заключения долгосрочных договоров, а с разовыми заказами. Количество заказов на уборку помещений не изменилось существенно.

Крупных долгосрочных контрактов пока особо нет. «Если клиент приходит, то только для того, чтобы поторговаться и снизить стоимость уже подписанного договора», – говорят специалисты. Например, просят сократить площади сбора или снизить ее периодичность.

Заказчики называют одной из причин падения спроса на уборку зданий клинеров рост цен на их услуги минимум на 20-25%. Так, если раньше уборка квартиры в 100 кв.м. стоила около 1,5 тыс. грн, то сейчас цены выросла до 2,5 тыс. грн, а уборка офисного помещения такой же квадратуры обойдется сейчас стоит немного дешевле – около 1,8 тыс.грн.

В компаниях подорожание своих услуг объясняют, в частности, ростом цен на расходные материалы (моющие средства), инвентарь и технику.

Долгосрочных прогнозов участники этого рынка, как и большинства других, делать не берутся. Их уровень рентабельности, который закладывается в стоимость услуг, не просто не вырос, а в большинстве случаев, наоборот, упал. Так что основной задачей для компании на сегодня является удержание существующих клиентов и не прогореть.

«Все клининговые компании будут работать на удержание существующих клиентов и оптимизации расходов», – отметил в разговоре Михаил Луговской, которого цитирует finance.ua. А также, параллельно с уборками, будут развиваться и сопутствующие направления: озеленение, фасилити (комплекс по обслуживанию помещений), оказывать услуги электриков и прочее.

blog comments powered by DISQUS вверх