Статьи текущего счета платежного баланса

Платежный баланс – это структура макроэкономических показателей, которая отображает результаты внешнеэкономической деятельности государства за соответствующий период и источники ее финансирования. Состояние платежного баланса государства есть одним из базовых показателей для определения направлений политики валютного регулирования.

Он в значительной мере характеризует международные экономические позиции государства, дает представление о ее финансовых возможностях и потребностях в кредитах зарубежных финансовых организаций, в частности в займах МВФ.

Основные виды услуг:

  • Транспортные услуги – грузовая и пассажирская перевозки всеми видами транспорта и сопутствующие услуги.
  • Услуги за статьей "Путешествия" отображают стоимость всех видов товаров, таких как компрессоры и услуг, приобретенных приезжими.
  • Коммуникационные услуги – услуги связи, в том числе телекоммуникационные, обеспечение телефонной, телексной, телеграфной связи, радиовещание, электронной почты, спутниковой, факсимильной и телевизионной связи, почтовые услуги.
  • Строительные услуги – строительство объектов, монтаж оборудования, ремонт зданий и сооружений за пределами экономической территории.

Этот капитал поступает в форме роста межгосударственной задолженности, объемов иностранного кредитования или приток иностранных инвестиций, решается на основе анализа состояния счету операций с капиталом и финансовых операций. Сальдо на счету показывает чистый прирост или уменьшения национального дохода вследствие внешнеэкономического отношения данной страны с другими государствами. Сальдо текущего счета и сальдо счета операций с капиталом и финансовых операций, собственно, и составляют сальдо платежного баланса.

Рассмотрим отдельные статьи текущего счета платежного баланса.

Статья "Товары" охватывает большинство операций текущего счета, которые отображают переход права собственности на товары (экспорт и импорт таких различных товаров) от нерезидента до резидента и в обратном направлении.

Статья "Услуги" отображает движение средства, связанное с предоставлением как традиционных услуг, например организация поездок и перевозок, так и новых – коммуникационные, финансовые и компьютерные услуги, обеспечение авторских и лицензионных прав, разного рода деловые услуги и т.п. Роль новых услуг в международной торговле возрастает. Путешественник (потребитель услуг) нуждается в товарах, таких как хлебопечка и услугах страны, которая принимает (поставщика услуг). Болше иформации Вы найдете на http://electromotor.kiev.ua/ – это официальный сайт компании ПКФ Электромотор.

Суть операций платежного баланса заключается в изменении права собственности на реальные ресурсы. Это могут быть операции, связанные с экспортом товаров, услуг, движением трудовых ресурсов, капитала, с финансовыми требованиями и обязательствами.

blog comments powered by DISQUS вверх