На Донбассе уже в 2011 году закрылось 1800 мелких предпринимателей – просят вернуть единый налог

На Донетчине закрываются мелкие предприятия. На Донбассе уже в 2011 году закрылось 1800 мелких предпринимателей – просят вернуть единый налог.

Донецк – Еще в 2011-м году донецкие налоговики объявили о массовом сокращении количества малых предприятий. Плательщики единого налога, напуганные налоговой реформой, начали сдавать лицензии еще с осени. Сегодня этот процесс продолжается, впрочем, донецкие налоговики уверяют, что люди не закрывают бизнес, а регистрируются (Регистрация СПД, ФЛП (физическое лицо – предприниматель)) на общих условиях налогообложения. Что же происходит – переход предприятий в тень или перерегистрация?

Донецкие предприниматели вырастают из «коротких штанишек», то есть – с единого налога, – так в областной налоговой администрации комментируют сокращение количества «упрощенцев». В конце прошлого года в области закрылось 1800 мелких предприятий. Первыми заметили тенденцию работники органов регистрации. Люди выстаивали длинные очереди, чтобы забрать документы и успеть ликвидировать предприятия до Нового года – момента, когда вступит в силу новый Налоговый кодекс.

Предприниматели недовольны увеличением размера налогов, в частности, отчислений в Пенсионный фонд. Рассказывает таксист Александр, что снялся с регистрации и теперь вместо расходов в Пенсионный фонд пользуется частной пенсионной программой. «Я теперь работаю сам на себя. Мне никто ничего не платит. Я не плачу никаких пенсионных отчислений… то есть, я их плачу, но стараюсь не платить. Мне неинтересно. А зачем их платить? То есть – себе на пенсионную карту», – говорит таксист.

Кроме этого, плательщики единого налога уходят в тень, потому, официально зарегистрировавшись, не чувствуют себя социально защищенными. Этим поделился работник рынка Владимир, недоволен начислением трудового стажа.

«Никаких социальных стандартов. Если я частный предприниматель и работаю в течение года, мне засчитывается только полгода. Где справедливость? Это что касается Пенсионного фонда и другого…» – говорит предприниматель.

Донецкие налоговики утверждают, что большинство из тех, кто перестал платить единый налог, перереєструвались на общих условиях. Впрочем, сколько таких случаев – не уточняют.

В Пенсионном фонде массового перехода от малых до средних предприятий не заметили

В Пенсионном фонде тенденцию не подтверждают, но признают – в этом году количество отчислений действительно увеличилось. Дефицит бюджета Пенсионного уменьшился на 10 процентов.

«У нас в среднем дефицит средств бюджета был на уровне 40 процентов. А сегодня, я хочу сказать, что у нас собственных средств – 73 процента», – говорит заместитель начальника управления пенсионного фонда в Донецкой области Татьяна Баранова.

Вряд ли улучшение ситуации в Пенсионном фонде является заслугой мелких и средних предприятий, считает Татьяна Баранова.

Председатель Налоговой администрации в Донецкой области Александр Клименко, комментируя ситуацию, отметил, что «бурная общественная дискуссия вокруг Налогового кодекса, как оказалось, не имела под собой никакого основания. Люди работают как и работали, развивают свое дело, вырастают из коротких штанишек СПД и переходят на систему налогообложения на общих основаниях».

На январь 2011-го года в области было официально зарегистрировано более 80 тысяч субъектов предпринимательской деятельности. Большинство из них – находились в стадии ликвидации, а реально работали около 30.000 мелких предприятий. В налоговой планируют из тех «упрощенцев», кто остается работать, собирать такую же сумму, что и в прошлом году – 7 миллионов гривен в месяц.

Радио Свобода, Украина, Ольга Доровских

blog comments powered by DISQUS вверх