Властьи Украины блокируют гуманитарную помощь для Майдана на таможне

Больше недели не удается растаможить гуманитарную помощь от польского «Фонда духовной культуры пограничья». 10 тонн помощи для малообеспеченных украинцев и активистов Майдана заблокированы на складе в Киеве таможенной службой.

А это – теплые вещи, лекарства, спальные мешки, которые собрали более пяти тысяч поляков. Попадают также "под гарячую руку" и грузы из Китая, на которые у наших таможенников "зуб". Грузы можно забрать только после разрешений восьми министерств. Польская сторона видит в этом политический мотив. Тем временем львовяне решают проблему по-своему.

Поскольку таможня медлит с пропуском гуманитарной помощи для майдановцев, львовяне в выходные сели за руль своих автомобилей, всего было 13 машин, конечно за собственные деньги, и поехали в Польшу.

Украинцы Перемышля привезли гуманитарный груз поближе к украинско-польской границе. Львовяне расфасовали его в свои машины, так как это можно соответствии с действующим законодательством, по 50 килограмм груза на одного человека. На всех таких машинах была символика Майдана.

Волонтеры осознают риск от помощи Майдану

Один из участников волонтерской акции Михаил рассказал Радио Свобода, что за выходной им удалось перевезти 2 тонны груза. Это была помощь от польских военных для майданцев. А также теплые пледы, бывшую в употреблении одежду, лекарства от обычных граждан соседней страны.

«Все сработали максимально корректно, конечно, что таможенники видели и знали, что мы везем, потому что перед нашим приездом там был переполох. Но все было вежливо, у нас спрашивали, можно ли фотографировать багажники, так как это и требуется, мы позволяли. Потому что ничего такого не везли, только «свои вещи». Это была моя гражданская позиция, каким-то образом я должен помогать людям на Майдане», – говорит Михаил.

Гуманитарную помощь из Польши отправили в Киев

Волонтеры хорошо понимают, что их фамилии и номера машин зафиксированы, но они знают, что никакого закона не нарушили. Их акция будет иметь продолжение, потому что груза еще немало. А если его перевозить большой машиной как гуманитарный, то таможня не пропустит. Потому что такое уже было – бус с гуманитарной из Польши львовские таможенники завернули. Начальник львовской таможни Сергей Попазогло пояснил, что документы на машину не были должным образом оформлены.

Что касается 10-ти тонн груза, который хранится на складе в Киеве, то Министерство социальной политики официально сообщило, что «прилагает все усилия, чтобы гуманитарные грузы, предназначенные для наиболее незащищенных граждан и социальных учреждений, проходили согласование в максимально сжатые сроки».

И.о. министра доходов и сборов Александр Клименко ранее ситуацию с гуманитарной помощью из Польши объяснил тем, что груз растаможат тогда, когда в министерство поступит весь пакет документов и в то же время заверил, что «никакой политики в этом нет».

Преграды на пути гуманитарки

Тем временем, именно политический элемент относительно задержания гуманитарной помощи называют в «Фонде духовной культуры пограничья». В своем обращении к правительству Украины общественная организация перечислила 12 пунктов, которые должна выполнить всепольская акция по сбору помощи нуждающимся в Украине. А это:

  • необходимы соответствующие документы для транспорта, гуманитарка должна пройти таможенный контроль с польской стороны, если стоимость дара превышает 1000 евро, то нужно оформлять груз в электронной системе, что без помощи таможенного агентства сделать трудно;
  • для передачи гуманитарной помощи нужно найти организацию в Украине, которая находится в Едином реестре получателей гунитарной помощи;
  • очередным требованием является Инвойс, где должны быть указаны следующие данные: название предметов, количество, вес единицы, вес общий, цена единицы, цена общая, примечание, что все вещи прошли соответствующую санитарную обработку и имеют износ не более 20 процентов. Для подготовки инвойса для гуманитарной помощи в размере 10 тонн мы были вынуждены привлечь 20 добровольцев;
  • первый таможенный контроль на границе с украинской стороны, для этого нужна помощь брокера;
  • груз попадает на стоянку таможенной службы в Киеве, здесь без брокера чужак не разберется, кто всё решает. Оформление документов, если есть добрая воля, может забрать день, в противном же случае этот процесс затягивается на несколько дней;
  • для разгрузки гуманитарной помощи надо найти инспектора таможни, который согласится поехать на склад, чтобы разгрузить товар и обеспечить его до времени полного растаможивания;
  • организация, которая принимает гуманитарку, вынуждена обратиться с письмом в Министерство социальной политики, чтобы признать товар гуманитарной помощью. Для 3 тысяч единиц одежды надо указать имя, фамилию и адрес получателя. А если бездомные не имеют адреса проживания, то что с ними делать?;
  • чиновники Министерства социальной политики могут рассмотреть вопрос за один день или готовить документы затягивая время;
  • Министерство социальной политики согласовывает решение с Министерством экономического развития и торговли, финансов, охраны здоровья, доходов и сборов, Национальным банком, Министерством обороны и внутренних войск. Согласование решений может длиться один день, но может затянуться до нескольких месяцев;
  • когда Министерство социальной политики согласует решения с другими министертвами, тогда предоставляет транспорту статус гуманитарной помощи и после этого таможенные службы Украины снимают пломбу и завершают процедуру растаможивания.

Следовательно, государственные учреждения Украины, подчеркивают в польской фундации, делают все, чтобы благотворительную деятельность исказить

А сейчас ни одна благотворительная организация в Польше, которая предоставляет помощь «странам третьего мира», не занимается помощью нуждающимся в Украине и Беларуси. Поскольку считают, что их усилия на преодоление искусственных препятствий украинских чиновников этого не стоят.

Проблема с гуманитарной помощью в Украине началась ещё 1 декабря 2012 года, когда было ликвидировано гуманитарную комиссию при Кабинете министров, а её функции до 1 февраля 2013 передали Министерству социальной политики, которое вместе с восемью другими ведомствами определяет – гуманитарный это груз или нет.

Такая перемена была введена с целью прекратить поступление в Украину контрабанды под видом гуманитарной помощи. Впрочем, как утверждают специалисты, это отнюдь не является эффективным средством. Из-за искусственных преград страдают в Украине люди.

Галина Терещук, для Радио СВОБОДА, Украина

Читайте по теме:

  1. Забастовки в Польше. Опыт членства в Евросоюзе
  2. Обучение в Польше и Европе: польские студенты учатся и работают в западной Европе, а украинские учатся в Польше
  3. Пасленк – Островок Украины в глубинке Польши
  4. Польща та Угорщина є прибічниками євроінтеграційного курсу України
blog comments powered by DISQUS вверх