Настроения граждан Украины, социальная защита, права и свободы граждан Украины. Социологическое исследование

В 2010 году за населением Украины наблюдалась достаточно высокая социальная активность, которая была обусловлена политическими и экономическими факторами. Наибольший резонанс среди граждан приобрели планы и действия правительства в проведении Налоговой и Пенсионной реформ.

Проявлением недовольства от принятия Налоговой реформы стали митинги и социально-политическое явление «Майдан» (ноябрь-декабрь 2010 г.). Неприятие Пенсионной реформы вылилось лишь в чрезмерную критику действий правительства, Верховной Рады и Президента Украины.

Уже в 2011 году 36,8% граждан Украины готовы на протесты против повышения пенсионного возраста согласно оглашённой предварительно версии Пенсионной реформы, в то время, когда наше правительство ведет так называемые деловые переговоры с МВФ и другими международными структурами с целью получения очередных кредитов. На это указывают результаты одного из последних социологических исследований, проведенного в феврале "Украинским демократическим кругом". Также опрос показал, что 88% украинцев не поддерживают повышение планки пенсионного возраста.

По данным соцопроса, 53% украинцев сообщали, что в их семьях упал уровень благосостояния. Примерно 75% опрошенных убеждены в том, что борьба с коррупцией ведется выборочно или не ведется вообще, 56% считали, что упал уровень стабильности. Проблема кроется ещё и втом, что 25% уверены в том, что правительство ведёт борьбу с коррупцией! Откуда это 25%?

Между тем, наивысшую степень доверия населения Украины испытывало к Президенту (38%).

К концу 2010 года по данным социологического исследования, проведенного Центром социальных и маркетинговых исследований «Социс», граждане Украины оценили своё социальное настроение на СОРОК баллов из возможных СТА баллов.

По приведенным выше данным можно сделать вывод, что население Украины достаточно негативно воспринимает действия правительства и оценивают свое социально-экономическое положение на уровне нижней границы.

По результатам экспертного оценивания, наиболее распространенной формой проявления недовольства в 2013 году будут такие процессы: критика – 39,6%, отсутствие любой реакции – 37,4%, негативное восприятие (в форме митингов, забастовок, политического явления «Майдан») – 15,7%, крайне негативное восприятие (в форме саботажей, терактов) – 4,5% и абсолютно негативное восприятие действий действующего правительства (в форме революции, гражданской войны) – 2,8%.

Надо отметить, что мягкие (никакой реакции и критики) и довольно мягкие (митинги, забастовки, политическое явление «Майдан») формы реакции общества суммарно составляют 92,7%, что свидетельствует о весьма маловероятны (7,3%) активные жесткие формы реакции общества (саботаже, теракты, революция, гражданская война). Следовательно, наиболее вероятным событием, что влечет за собой соответствующую реакцию общества (критика действий) является Налоговая реформа.

Проведенный мониторинг СМИ и экспертный анализ позволили сделать вывод о том, что украинское общество в целом воспринимает реформистские действия правительства или достаточно критично (39,6%), или не воспринимает совсем (37,4%); в трех случаях (Налоговая, Пенсионная и Образовательная реформы) существенным вариантом формой проявления реакции общества является «Негативное восприятие» (митинги, забастовки, политическое явление «Майдан») – 28,04%, 21,91% и 19,14% соответственно.

blog comments powered by DISQUS вверх