Если будете покупать что-то в Польше стоимостью от 200 злотых (около 1400 гривен), можете претендовать на возврат части средств. Основанием для этого является постановление польского министерства финансов от 23 июня этого года. НДС будут возвращать только тем, кто купил у одного продавца товаров на сумму 300 злотых и больше.Об этом сообщает сайт "Vinnytsia".

"В прошлом году только на подкарпатских пограничных переходах зарегистрировано 1,6 миллиона документов для возврата денег по системе Tax Free, – говорит Эдита Хабовская, специалист по обслуживанию клиентов и внешней коммуникации Палаты казначейства в Жешуве. В прошлом году украинцы купили и вывезли из Польши товаров на сумму 2,7 миллиарда злотых.

С января до мая этого года на подкарпатских пограничных переходах уже зарегистрировали 638 187 документов Tax Free за товары общей стоимостью миллиард злотых". Тем временем в Люблинском воеводстве в прошлом году украинцы накупили товаров на сумму 1,79 миллиарда злотых и подали 1,4 миллиона документов для возврата НДС. Ставка НДС в Польше – от 5% до 23%.

Последняя касается бытовой техники, стройматериалов, посуды, одежды и обуви. Поэтому при приобретении товара стоимостью от 300 злотых можно вернуть 15-69 злотых. Возвращают НДС за приобретенные товары в Польше только физическим лицам, которые не имеют постоянного места жительства на территории Европейского Союза.

Они должны вывезти купленное в личном багаже за пределы ЕС не позднее чем в последний день третьего месяца после покупки. Таможня же должна удостоверить вывоз товара на личном документе, который выдал продавец.

blog comments powered by DISQUS вверх