Начиная с 2001-го года посольство США уже выделило более 1,5 миллиона долларов для оснащения украинских библиотек современными технологиями. Подобная программа осуществляется в рамках программы «Интернет для читателей публичных библиотек». США помогают украинским библиотекам открывать интернет-центры.

Её основная задача – упростить украинцам доступ к информации благодаря открытию в библиотеках интернет-центров, которые являются бесплатными для читателей библиотек. Об этом сообщил посол США Джеффри Пайєтт, открывая в Киеве международный форум «Современная библиотека: идем вперед».

В сообщении не указано в какой доменной зоне будут регистрироваться сайты библиотек. К тому же, никто пока не думал о том, что существует сервис сокращения ссылки в адресной строке интернет-обозревателя. Для библиотек, конечно же, было бы здорово иметь сокращенную версию адреа, потому что запомнить проще, а это помогает найти и сохранить постоянного посетителя.

«Важная задача нашего проекта – повысить социальную и коммуникативную роль библиотек в Украине и американский опыт весьма полезен для здешних публичных библиотек. Центр информационных ресурсов посольства США в Украине обучает директоров библиотек и библиотекарей, а также через открытые во всех областях Украины интернет-центры распространяет информацию по актуальным вопросам», – сообщил посол.

По его словам, партнером проекта выступает Украинская библиотечная ассоциация. В результате реализации проекта в украинских публичных библиотеках работают свыше 17 интернет-центров.

blog comments powered by DISQUS вверх