В Британии проведут экспертизу обломков самолета, упавшего под Смоленском

Криминалистическая лаборатория Fort Halstead, что неподалеку от Лондона, изучит на наличие следов взрывчатых веществ обломки президентского Ту-154, который 10 апреля 2010 разбился под Смоленск. Об этом пишет Европейская правда со ссылкой Onet.

Сообщается, что экспертиза будет проведена по заказу министерства обороны Польши. Известно, что контракт был подписан еще в начале декабря 2010 года.

По информации издания, в английском лаборатории должны проверить и сделать научный вывод о наличии взрывчатых веществ в обломках самолета. По предварительным данным, ученые не будут комментировать возможные причины катастрофы.

Напомним, руководство Польши планирует привлечь Россию к ответственности в Международном уголовном суде (МУС) в Гааге за отказ возвращать в Варшаву обломки самолет, на котором под Смоленском в 2010 году разбилась польская делегация во главе с президентом Польши Качинским.

Как известно, официальная делегация Польши во главе с президентом Лехом Качиньским и почти всем руководством страны 10 апреля 2010 г. летела на самолете Ту-154М в Катынь. В катастрофе погибли все 96 пассажиров.

Польская делегация направлялась на торжества по случаю 70-й годовщины Катынского преступления.

Осенью 2016 специальная комиссия в Польше, занимающейся расследованием аварии, обнаружила в материалах дела отдельные факты, между собой не совпадающие. Тогда председатель польской комиссии по расследованию причин катстрофы Вацлав Берчиньский заявлял, что после того как самолет упал, его фрагменты якобы были перемещены. Также Варшава готовит новые обвинения российским руководителям, которых подозревают в умышленном доведении до катастрофы.

В конце 2016 президент РФ Владимир Путин призвал прекратить любые спекуляции по поводу расследования катастрофы.

Специалисты Межгосударственного авиационного комитета (МАК) заявляли, что авария произошла потому, что экипаж принял неверное решение о посадке при неблагоприятных погодных условиях. Зато поляки, среди причин катастрофы, также назвали и тот факт, что пилот проигнорировал сигналы системы раннего предупреждения столкновения с землей TAWS.

blog comments powered by DISQUS вверх