1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Правительство США готово помочь новому правительству Украины в развитии экономики - Бернс

Как только в Украине будет сформировано новое многопартийное технократическое правительство, США совместно с МВФ и ЕС готовы немедленно предпринимать конкретные шаги по экономической поддержке Украины.

Также в Вашингтоне решительно подчеркивают поддержке территориальной целостности Украины. Об этом в Киеве заявил в среду заместитель государственного секретаря Соединенных Штатов Америки Уильям Бернс.

Заместитель госсекретаря США Уильям Бернс провел в Киеве на протяжение последних дней встречи практически со всеми новыми руководителями украинского государства, а также с верховным представителем ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон. Итогом этих встречь есть не обещание дальнейших разговоров, а вполне конкретные шаги и гарантии поддержки новой власти на пути предотвращения дефолта и системного реформирования страны.

«Как только будет сформировано новое правительство, мы готовы принять незамедлительные меры с тем, чтобы поддержать Украину экономически, помочь реализовать реформы, чтобы восстановить экономическую и политическую стабильность.

После моего визита в Украине остаются эксперты Белого дома и Министерства финансов США для продолжения консультаций», – отметил Уильям Бернс.

Министерство финансов оценивает плановый объем макрофинансовой помощи для Украины в течение 2014-2015 годов в 35 миллиардов долларов. Об этом говорится в заявлении Минфина Украины.

Председатель комитета иностранных дел Европейского парламента Эльмар Брок заявил ранее, что Евросоюз готов дать Украине около 20 миллиардов евро финансовой помощи на проведение реформ после того, как в Киеве появится новое правительство.

Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард сообщила, что Международный валютный фонд готов оказать помощь Украине, если её руководство обратится с такой просьбой.

В то же время, заместитель государственного секретаря США Джон Керри отметил, что отправная точка для получения международной финансовой помощи в объеме, что позволит предупредить дефолт и перезапустить экономику, – формирование нового многопартийного, технократического правительства народного доверия.

«Первые шаги, которые следует принять, – это формирование нового правительства и возможность работать с ним и определить его планы, видение проблем, которые нужно решать, и то, что мы должны сделать, чтобы помочь», – подчеркнул Уильям Бернс.

Американский президент признает, что перед Украиной стоят критически сложные вызовы, как, в частности – спекуляции вокруг темы сепаратизма.

«США решительно поддерживают территориальную целостность Украины. Сепаратизм, вокруг которого происходят определенные спекуляции на протяжении последних дней, не отвечает интересам Украины. Это ни в чьих интересах. И мы будем дальше настаивать на этой очень твердой позиции», – подчеркнул представитель Государственного департамента.

Уильям Бернс настаивает также на том, что в настоящее время США и ЕС действуют совместно и единственно в деле поддержки Украины.

На вопрос Радио Свобода о том, не пора ли поставить на международную повестку дня вопрос предоставления Украине перспективы членства в ЕС, заместитель государственного секретаря подтвердил, что поддерживает эту идею, но темпы и механизмы её реализации, очевидно, будут зависеть от Евросоюза и Украины.

Жанна Безпятчук, <http://www.radiosvoboda.org/content/article/25278212.html>

blog comments powered by DISQUS вверх
Joomla SEF URLs by Artio