Влияние России на Украину. Россия обостряла ситуацию в Украине на Евромайдане

Россия способствовала обострению ситуации в Украине – глава комитета Бундестага. Председатель внешнеполитического комитета Бундестага Норберт Реттген раскритиковал роль России в возникновении украинского политического кризиса и призвал уважать право Украины на самоопределение

Об этом депутат заявил в интервью Deutsche Welle, передает Еспресо.TV

Реттген подчеркнул, что Россия однозначно способствовала обострению ситуации в Украине своим натиском в то время, когда Киев стал склоняться в пользу подписания соглашения об ассоциации с ЕС: "И в сегодняшней ситуации, в которой Янукович – самая большая проблема Украины, – его самого и лиц из его окружения, которые находятся при власти, российское правительство продолжает поддерживать. Я бы очень хотел, чтобы Москва способствовала преодолению кризиса в Украине, и считаю, что она должна нести за это ответственность", – сказал председатель комитета Бундестага.

"Никто не имеет права влиять на Украину, руководствуясь собственными политическими интересами… Право на самоопределение – незыблемо. Необходимо принять к сведению, что российские политики мыслят категориями сфер влияния и воспринимают происходящее как попытку отобрать у них то, что им больше не принадлежит, однако является "изначальным". Такой способ мышления надо учитывать. Следовательно, необходим европейско-российский диалог и поиск на основе права на самовыражение такого решения, которое бы никем не воспринималось как угроза или проигрыш", – отметил Реттген.

Рентген также подчеркнул, что Германия не вмешивается во внутренние дела Украины и "немецких кандидатов в Президенты Украины" не существует

"Вместе с тем я считаю правильным, что мы ведем диалог с украинской оппозицией и двумя её лучшими представителями. Ведь без участия оппозиции найти решение проблемы в Украине невозможно. Разговор (канцлера Германии Ангелы Меркель 17 февраля) с Яценюком и Кличко в Берлине призвана отдать должное той роли, которую эти политики играют в том, что касается перспективы урегулирования ситуации в Украине и продемонстрировать уважение к ним. Поэтому эта встреча не только оправдана, но и весьма уместна. Это не попытка вмешательства во внутренние дела Украины, а стремление Германии способствовать поиску пути преодоления кризиса в стране", – подытожил политик.

Читайте по теме:

  1. Евроинтеграция Украины на российском телеэкране – атака России на Украину или самооборона России перед своими избирателями?
  2. Российская дружба и её долговечность как некий коммерческий проект
  3. США не отдадут Крым России – Белый Дом о статусе Крыма
  4. Нардеп Колесниченко. История Украины и России из уст Колесниченко – нардеп против историков
blog comments powered by DISQUS вверх