Кругляк для ЕС взамен на безвизовый режим для Украины

Обещание Президента Украины Петра Порошенко относительно отмены моратория на экспорт украинского леса-кругляка противоречит экономическим и экологическим интересам Украины. Такое решение приведет к экологической, социальной и экономической катастроф, – считает политолог Руслан Бортник. Об этом информирует ГолосUA в рубрике новости Киева.

«Обещание Президента (П. Порошенко – ред.) относительно снятия запрета на экспорт украинской древесины является сдачей интересов Украины. В обмен мы фактически ничего не получили. В итоге, такое решение приведет к экологической, социальной и экономической катастрофе. Например, последствиями станут проблемы с паводками на Закарпатье, уничтожение Карпатских лесов, и непонятно кто их будет решать. Скорее всего, нынешний глава государства», – подчеркнул Р. Бортник.

Политолог добавил, что средства, которые в итоге получит Украина за снятие моратория на вывоз украинского леса-кругляка, не стоят убытков, которые не минуют страну в будущем.

«Это – мелкие деньги для коррупционеров. Это уже даже не смешно. При этом не хочется думать, что такое решение связано с тем, что продукция «Рошен» начала активно выходить на европейские рынки. Но я уверен, что если это произойдет, то такое решение станет предметом антикоррупционного и уголовного преследования со стороны следующей власти», – резюмировал Г. Бортник.

Напомним, этой осенью ЕС выдвинул новое условие для выделения Украине очередного транша макрофинансовой помощи в 600 млн евро – отмена запрета на экспорт леса. Также сообщалось, что выполнение этого требования должно приблизить получение Украиной безвизового режима с Евросоюзом.

Ранее Президент Украины Петр Порошенко пообещал руководству Европейского Союза отменить мораторий на экспорт леса-кругляка. Об этом заявил президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер. «Я был рад тому, что украинский президент высказал намерение снять запрет на экспорт древесины. Это было наше условие. Как я понимаю, это будет сделано в течение следующих нескольких недель», – сказал Жан-Клод Юнкер.

blog comments powered by DISQUS вверх