Запасы полезных ископаемых в недрах нашей планеты обширны, но отнюдь не бесконечны. К примеру, пик добычи нефти миновал уже несколько лет назад, что вынудило некоторые страны, например, США, перейти на добычу сланцевой нефти, что гораздо более затратно. И что мир будет делать, когда нефть закончится окончательно? Ясно одно – человечеству необходимы новые источники энергии и новые ресурсы, и одним из мест их добычи уже в ближайшие десятилетия могут стать многочисленные астероиды нашей Солнечной системы.

Звучит слишком фантастически? Отнюдь. Конечно, при нынешнем уровне технологий добыча на астероидах послезных ископаемых нерентабельна – расходы на подобную операцию превысят доходы, но с развитием космонавтики полёты в космос должны стать на порядок дешевле. А то, что многие мелкие небесные тела содержат в себе огромное количество редкоземельных металлов и других ценностей, уже давно не загадка – фактов об астероидах благодаря различным космическим миссиям NASA нам известно немало.

Астероиды: добыча полезных ископаемых

Одна из основных проблем в этом вопросе - космическая радиация. Это на Земле нас защищает магнитное поле, а вот в открытом космосе эта опасность встаёт в полный рост. Даже на борту МКС космонавты ежедневно получают на порядок больше излучения, чем на Земле, что уж говорить об открытом космосе? И в настоящее время не существует достаточно лёгких и прочных материалов, способных обеспечить достаточную защиту. К тому же во время вспышек на Солнце интенсивность излучения возрастает во много раз, и одна такая вспышка способна запросто убить всё живое в космическом корабле или на астероиде, если там будет располагаться временная шахтёрская колония.

На данный момент выход предлагается один – вести разработки на достаточно крупных астероидах и прятать все постройки глубоко под астероидный грунт. Толща камня и льда сможет достаточно эффективно противостоять солнечной радиации, но остаётся пока не решённым вопрос о доставке старателей до места работы и обратно. То же можно сказать и о транспортировке добытых богатств – с нынешними технологиями дешевле продолжать искать новые месторождения на Земле.

К тому же у сторонников промышленного освоения космоса хватает и противников, утверждающих, что на Земле в любом случае изыскания проводить намного проще и дешевле, а Антарктида и океанское дно до сих пор практически не изучены. В этой точке зрения присутствует рациональное зерно, но нельзя не согласиться с тем, что рано или поздно нам всё равно придётся осваивать космос. Так почему бы не начать прямо сейчас?

blog comments powered by DISQUS вверх