АТО и украинские СМИ: информационная война между журналистами и читателями?

Война-войной, однако, освещение событий (пусть даже позитивных) в украинских СМИ оставляет желать лучшего. Я не против хороших и честных новостей, но всему есть предел. Например, зачем одну и ту же новость публиковать несколько раз в рамках одного информационного агентства?

Вот пример: "Під час вчорашнього авіаудару по базі терористів під Краснодоном на Луганщині було майже повністю знешкоджено особовий склад двох загонів бойовиків". Эту же новость я уже читал вчера вечером и днем под разными заголовками, в которых говорилось об одной по сути новости, но разными словами: "уничтожено около 1000 боевиков", "уничтожены две базы боевиков" и так далее.

Примеры заголовков украинских новостей из зоны АТО, дублирующих одна другую:

  • УП 11:07, 12 июля 2014:
    В АТО говорят, что уничтожили за сутки тысячу боевиков;
  • УП 19:02, 11 июля 2014:
    Авиация сил АТО уничтожила базу террористов в районе Краснодона;
  • Еспресо.ТВ 11:59 12 июля 2014
    Під Краснодоном авіація ЗСУ знищила два загони бойовиків, – Снєгирьов;

Я не буду дальше шерстить другие СМИ (газ.Сегодня, Цензор.НЕТ и др.), однако все они будто сговорились: пока каждое из них по десять раз в течение двух дней не опубликует одну и ту же новость, до тех пор не успокаиваются. Мне за вчерашний день (11 июля) уже надоело читать одно и тоже на каждом новостном сайте, а сегодня с утра – снова те же новости в новой интерпретации! Да сколько можно!

Я согласен, что сепаратистов-колорадов надо месить непадецки, однако же давайте будет точными. Например, при публикации новостей указывайте за какой промежуток времени эта информация, четко указывайте населенные пункты, по которым были нанесены удары. Я также устал от чтения новостей с размытыми фразами типа "на востоке Украины был ненесен удар…." и т.д.

Новости о военных действиях должны быть как команды офицера: точными, своевременными, краткими и исчерпывающими

Ребята журналисты! Восток – большой! Уточняйте чем и когда был нанесен удар! И так далее. Вместо того, чтобы читать чёткую информацию, привязанную чётко ко времени, месту, роду войск и при этом делать выводы, оценивать обстановку в зоне АТО, я вынужден искать в сообщениях сходства и отличия, чтобы понять, что эта новость уже была раньше и уже устарела. Мля, задрали!

Вот из свежего:

1) Вчера и позавчера в сети рябило от новости, в которой сообщалось о дезертирстве трети боевиков ДНР из Донецка после их бегства из Славянска. Сегодня утром (12 июля 2014) я снова читаю эту новость! Впервые оная появилась еще 9 июля, события произошли аж 6 июля, а сегодня уже 12 июля! Это неделю спустя-то!

  1. 09.07.2014 21:41 За один день в Донецке из рядов «армии ДНР» сбежало 30 процентов боевиков;
  2. 09.07.2014 18:42 Только за последние сутки от террористов ДНР сбежала треть „бойцов” (ВИДЕО);
  3. 12.07.2014 10:39 Боевики ДНР массово дезертируют. За сутки сбежало не менее трети личного состава, – СМИ;

2) Новость о взятии под контроль Северска тянется начиная с 20 июня:

  • 20 июня 2014, 18:58 Украинские военнослужащие взяли под контроль Северск;
  • 12 липня 2014, 13:06 Сили Нацгвардії взяли під свій контроль місто Сіверськ та ще ряд населених пунктів поблизу Луганська;

Особую "любовь" у меня вызывают новости о жертвах среди населения Украины в зоне АТО

Сколько можно публиковать статистику о жертвах в зоне АТО без привязки её к принадлежности погибших к той или иной стороне конфликта? О чем может сказать сообщение о "десяти погибших"? Среди кого? Десять сепаратов? Десять мирных граждан или десять солдат? Ведь уточнения очень важны! Если не знаете – так и пишите. Никто вас обвинять не будет.

blog comments powered by DISQUS вверх