Антитеррористическая операция (АТО) на Востоке Украины в 2014 и АТО во время Евромайдана: причины, объекты, ход АТО и его последствия

Фактическая оккупация Крыма Россией в марте 2014-го года, вторжение российских террористов на восток Украины и начатая в результате этих действий Кремля антитеррористическая операция (АТО) властями Украины, заставляют нас расставить точки над "і" в вопросах целей, причин, хода АТО, участвующих сторон и других её составляющих.

В любой конфликтной ситуации следует прибегнуть к простому и действенному подходу в решении спорного вопроса:

"Хочешь быть честным – будь честным до конца и, прежде всего, с самим собой – езжай в Россию если она тебе так нравится".

Итак, чтобы правильно понять чем отличается сегодняшние противостояния на востоке Украины от противостояния граждан Украины с властью Януковича во время Евромайдана, сформируем некую сводную таблицу, где без излишнего литья воды, сухо в тезисах отобразим сравнительный анализ АТО на Востоке Украины и АТО в исполнении Януковича во время Евромайдана (причины, объекты, субъекты, ход АТО).

Категорически нельзя осуждать действия вооруженных сил Украины (ВСУ) на востоке Украины сегодня только потому, что применение ВСУ против Евромайдана в своё время было признано противоправным. Сегодня применение армии против террористов абсолютно оправдано.

Важно признать, что во время Евромайдана вооруженные силы Украины были применены против граждан, которые не имели автоматов, гранатомётов, миномётов, БТР, БМП, ПЗРК, крупнокалиберных пулеметов, артилерию (НОНА-С).

Ситуация на Донбассе сегодня радикально отличается от ситуации во времена Евромайдана

Украинские солдаты сегодня на востоке Украины не пытают людей и не берут заложников; украинские военные воюют не против мирных граждан, а против российских боевиков (чеченцев-кадыровцев, например) и другого российского и украинского криминалитета.

Потому, если кому-то хочется все обощить и приравнять одно к другому (старый прием манипуляции сознанием), то лучше начните со второй мировой войны: тогда и гитлеровцы, и советские солдаты тоже стреляли друг в друга, но мы же не называем из-за этого советских солдат убийцами наравне с гитлеровцами! Хотя причин и фактов обвинять советских солдат в мародерстве и терроре имеется не мало…

Единственное сходство двух ситуаций лишь в том, что была применена Армия, но в остальном – сплошные различия!

Сравнительный анализ АТО на Востоке Украины в 2014 и АТО во время Евромайдана: причины, объекты, ход АТО
Фактор, отличительная чертана Донбассево время Евромайдана
1) стороны противостояния Украинские силовики против российского спецназа и некоторой части пророссийских бандитов-"ополченцев". власть Януковича руками силовых структур Украины воевала против собственных граждан
2) причины противостояния желание Путина дестабилизировать ситуацию в Украине по ряду причин понятных только самому Путину стремление патриотов Украины свергнуть коррупционную и преступную власть Януковича
3) за что боролись/борются граждане сегодня за "совок", союз с Россией, независимость от Украины в любой форме и т.п. за единую Украину без коррупции, ассоциацию с Евросоюзом
4) за что боролась власть (также местная) при Януковиче сепаратисты воюют за сохранение черных схем передела денег (в самых разных формах) за власть над Украиной и дальнейший деребан бюджета страны и грабёж граждан Украины
5) поддержка со стороны местного населения (примерно,%) примерно 20%-30% поддерживают пророссийские силы, ДНР, федерализацию и другую подобную российскую мразь. основная масса граждан поддерживают ВСУ (вооруженные силы Украины), но часто боятся проявлять свою проукраинскую позицию из-за угрозы со стороны террористов. подавляющее большинство выступило ЗА Евромайдан и его ценности.

Пояснения и комментарии к таблице по АТО на Донбассе в 2014-м и во время Евромайдана

п. 1) АТО при Януковиче не носила никаких конкретных мест и времени проведения, т.к. была объявлена по всей территории Украины. Другими словами АТО в исполнении Януковича было прикрытием и ширмой для террора против граждан Украины. В качестве боевиков рассматривались сами граждане. Сегодня же АТО проводится в четком регионе, против вполне узнаваемых лиц – российских диверсантов и местных "мирных" граждан. Последние представляют собой типичный криминалитет, дорвавшийся до безнаказанности и пользуется ситуацией, при которой всё спишется на войну. Пример Мариуполя 9-11 мая 2014-го года было тому прекрасной иллюстрацией: погромы, грабёж, мародёрство. Напомню, что всё это в Мариуполе происходило без участия ВСУ, так как последние покинули Мариуполь.

п. 2)-4) не нуждаются в особом пояснении.

п. 5) Изначально под влиянием российских телеканалов местное население в большинстве своём не поддержало украинских военных. Но реальная картина и террор местного населения российскими боевиками заставили изменить своё мнение многие горячие головы. Бандитизм, чеченцы-кадыровцы, убийства и мародёрство стали при сепаратистах обычным явлением. Увы, но шыла в мешке не утаить: украинской армии в Славянске и Донецке нет, а террор процветает. Странно, не так ли?

Так кто же творит этот террор, если в городах НЕТ украинской армии? Ответ прост – это российские бандиты, российский спецназ, местный криминалитет и чеченцы-кадыровцы. Так что оставьте вооруженные силы Украины (ВСУ) в покое и не вешайте на них преступления террористов!

blog comments powered by DISQUS вверх