ЕвроМайдан сделал своё дело майдан должен умереть? Государство и оппозиция на пути к построению новой Украины?

Что больше всего тревожит – это явный перебор агрессии как со стороны властьимущих, так и со стороны людей, которые выходят на Майданы. Нужно остановиться и дать место тем, кто хочет мира.

Чем бы ни заканчивались революции на Евромайданах, даже расстрелом царей, диктаторов, но должен прийти мир, чтобы государство развивалось и люди в ней жили достойно.

Имея опыт не одной революции, что надолго погружали народы в пучину гражданской войны, ценя дарованную нам независимость, мы должны продемонстрировать и новое качество украинской революции.

По-моему, Майдан своё дело уже сделал

Во-первых, он за короткий период показал властям, что если даже она не имеет сильной оппозиции в парламенте, она не имеет права не слышать настроений общества, демонстрировать высокомерие и пренебрежение к людям.

Народ нуждается в новой, европейского качества власти и оппозиции, которые не жрут вместе у корыта, а находятся в постоянном диалоге с обществом, слышат его и реагируют на его запросы или вызовы.

Площади по всей Украине доказали нынешним и будущим властям, что они на службе у людей, а не люди подневольные власти. Майдан превратил из декларации в реальность то, что народ является носителем власти.

Как бы власть ни жировала, ни обставлялась своими людьми, меняла под себя законы, приходит судный день!

Дав власти горький урок, мы должны остановиться, потому что дальше речь идет не о зачистке власти, а о государстве Украина. Власть и оппозиция ровно ответственны за дальнейшую эскалацию напряжения, возможен раскол Украины, хаос в государстве.

Нужно научиться разговаривать не на языке силы, ультиматумов и угроз, а переходить на диалог, слышать друг друга.

Нельзя делать заложником политических амбиций политиков весь украинский народ. Властям нужно перестать пугать страну чрезвычайным положением, а оппозиции прикрываться требованиями Майдана.

В Украине действительно давно назрели кардинальные реформы, начиная с административно-территориального устройства, заканчивая конституционной реформой, что должен закрепить абсолютно новые принципы формирования бюджета, исполнительных органов, одним словом укрепить местное самоуправление.

Для этого нужна легитимная Верховная Рада. Вот почему нынешнем её состав следовало бы принять новый демократический закон о выборах, а Президенту – объявить внеочередные выборы в Верховную Раду, которая в начале своей работы должна принять новый закон о выборах президента государства и объявить дату их проведения.

На этот период оппозиции следовало бы согласиться возглавить и сформировать Правительство национального доверия. В тех областях, где администрации уже захвачены протестующими, к изменениям в Конституции областные советы должны были бы не формировать неконституционные органы, а рассмотреть на своих сессиях и внести представление президенту Украины по кандидатурам глав исполнительных органов власти, а президенту – согласиться с этими предложениями.

Это, как мне кажется, должно было бы успокоить страну и перейти от махновщины и лечения ран, к сближению позиций не столько политиков, как украинцев, проживающих в различных регионах страны.

Ясное дело, нужно забыть, простить все эти обиды, нанесенные в последнее время, перестать оскорблять друг друга вроде «экстремисты» или «тітушки».

Власть и оппозиция должны заниматься не тем, как они будут выглядеть, не бояться выглядеть проигравшими, а думать о победе Украины, её народа: как тех, кто вышел на площади, так и тех, кто там не был или осуждал их.

Петр Писарчук, председатель ЛОО Партии регионов во Львовской области

blog comments powered by DISQUS вверх