Коллективизация индустриализации – рознь. Такой вывод можно сделать, проанализировав итоги коллективизации в СССР в части состояния народного хозяйства до и после коллективизации. Существует два расхожих мнения о причинах и последствиях коллективизации.

В этой публикации я не буду копать всё по теме коллективизации. Я только обобщу все сказанное до меня и сделаю некоторые существенные акценты: кто, кого, каким образом грабил и кто, что от этого получил. Более детальную сырьевую информацию, на случай если Вы захотите самостоятельно изучить сей вопрос, Вы сможете найти в сети по ключевым словам о причинах, последствиях, ходе коллективизации.

Одной из основных причин послужила потребность в деньгах на индустриализацию всей страны и попытка освободить колхозные руки для промышленности путем оптимизации и автоматизации труда колхозников. Своих целей большевики достигли. Люди из села действительно потянулись в города, но не потому, что в селе стало меньше ручной работы, а потому, что в селе стало невозможно выжить! Как итог, большевики, сами себе противореча, всячески препятствовали дальнейшему оттоку крестьян из сёл. Получилось как всегда: хотели как лучше, а получилось… Последствия коллективизации оказались плачевными.

Со всей страной, конечно, ораторы СССР загнули, так как коллективизировали село, а индустриализировали только город. Другими словами, жизнями и судьбами селян улучшали жизнь горожан. Я не обвиняю горожан, но, сами того не желая, горожане жили за счет селян.

Посудите сами: у села забирали различные продукты, потом продавали их за валюту, потом вкладывали вырученные деньги в промышленность. В итоге, город получал электрофикацию, газофикацию и другие блага 20-го века, а сёла что получали? А сёла ничего не получили. Ни тебе газа, ни тебе водоснабжения, ни тебе электричества в полном объеме, ради которого их грабили. Сёла, по-старинке, тягали воду из колодцев и готовили еду на керасинке или дровах. Исключения были, но это же только исключения.

Коллективизация – это процесс объединения единоличных крестьянских хозяйств в коллективные хозяйства (колхозы в СССР)

Но самый главный вопрос так и остался без ответа: "Почему США и страны дикого запада сделали всё лучше, чем в СССР, но при этом обошлись без репрессий, без голода и других большевицких "прелестей"?". Просто в то время, когда большевики занимались делёжкой власти, на западе занимались экономикой, а не херней.

blog comments powered by DISQUS вверх