Друзья России и Украины. Симпатии, антипатии украинцев, россиян, поляков - статистика, опрос

"Украина не является ни главным другом, ни врагом России. По опросу, проведенному российским аналитическим центром Юрия Левады в июне нынешнего года, главный союзник этого государства – Беларусь, а главный враг – Латвия. Хотя, в целом, опрос показал, что нет ни одной страны, которую могли бы назвать другом или врагом больше половины россиян.

После Беларуси (46%) в первую пятерку друзей России входит Германия (23%), Казахстан (20%), и лишь потом Украина (17%) и Индия (16%). В первой пятерке не дружественно настроенных к России стран, кроме Латвии (49%), есть также Литва (42%), Грузия (38%), Эстония (32%) и США (23%). Во второй пятерке: опять-таки Украина (13%), Афганистан, Ирак, Япония и Иран. Интересно, что оценки Украины россиянами наиболее противоречивы. Процентная разница в этих оценках (4%) говорит о преобладании в целом дружественного отношения.

Хотя преобладание не слишком значительное – всего в 1,4 раза. Отношения между Россией и Украиной на сегодняшний день для россиян явно неоднозначные.

Но еще более проблематичным выглядит отношение к украинцам поляков, если посмотреть на ежегодный опрос социологической службы CBOS по поводу симпатий и антипатий поляков к другим народам. В 2004 году полякам были наиболее симпатичны итальянцы, испанцы, чехи, греки, голландцы и венгры. Наименее – арабы, цыгане, румыны, русские и евреи. Украинцы в этом списке – посередине, между немцами и болгарами, но преобладает все-таки негатив. 29% опрошенных поляков симпатизируют восточным соседям, а 34% – нет.

Однако если сравнить результаты опроса за последние десять лет, оказывается, что количество тех, кто симпатизирует Украине, в Польше выросло почти в 3,5 раза (в 1994-м украинцы нравились лишь 9% поляков и находились в самом конце рейтинга). Динамика улучшения имиджа украинцев в глазах поляков – самая высокая, и значит, отношения двух стран развиваются в правильном направлении. ПОЛЬСКАЯ СОЛИДАРНОСТЬ: Год назад поляки тоже украсили улицы своих городов оранжевыми лентами.

Наталья Кравчук АР Оценки"
(по материалам журнала Корреспондент №47)

Это была маленькая заметка по поводу мнения людей. Представьте себе, что президент и Верховный Совет Украины будут опираться на эти данные (что внешне выглядит вполне демократично). Латвия сразу оказалась врагом для России! С чего бы это? Может под эти мнения и военную доктрину переписать? Так и будем метаться за мнением граждан?

В вопросе языка ситуация схожа: мнение граждан есть всего лишь их личное субъективное мнение на эту минуту

Люди могут ошибаться и потом это даже иногда признавать, но часто бывает поздно – хотели независимости в 1991 и получили, а потом перехотели. Список можно продолжить выборами в Германии в 30-х годах, когда абсолютно демократично Гитлер взял власть, развъязал войну, угробил миллионы жизней. А какие претензии? Всё демократично.

blog comments powered by DISQUS вверх