Из-за агрессивной политики России, эмигрируют самые умные люди. Они предпочитают более спокойную жизнь в Европе, Канаде и Америке. Эксперты-демографы, работающие в Берлинском институте населения и развития, составили доклад, озаглавленный "Исчезающая мировая держава", посвященный тяжелой демографической ситуации в России.

Авторы работы считают, что будущее России в плане демографии крайне плохо – сейчас население России (РФ) стремительно сокращается и эта тенденция будет продолжаться

На совещании председателей избиркомов в подмосковье Валентин Горбунов, председатель московской городской комиссии заявил, что за рубежом постоянно проживают, по неофициальным данным, 17 млн россиян, и эта цифра растет, а не на официальном консульском учете состоит лишь 1,8 млн. Особенность такой скрытой эмиграции в том, что это явление трудно поддается статистическому анализу.

Люди начинают жить на две страны, купив за границей недвижимость

Например, люди начинают жить на две страны, купив за границей недвижимость. Но есть и другая большая группа эмигрантов: те, кто едет из России насовсем, но сначала оформляет отъезд по учебной или трудовой визе, сохраняя при этом российское гражданство.

В последнее время самые громкие отъезды из страны все чаще связывают с политикой РФ. Например, российский музыкальный критик, радиоведущий Артемий Троицкий уехал из России на жительство в Эстонию. В качестве причины эмиграции Троицкий говорит о "атмосферу истерики, агрессивности и милитаризма в России".

Шахматист и общественный деятель Гарри Каспаров, опасаясь преследования со стороны российской власти решил не возвращаться в Россию

Шахматист и общественный деятель Гарри Каспаров, опасаясь преследования со стороны российской власти решил не возвращаться в Россию.

Об этом он сообщил на пресс-конференции в Женеве 4 июня прошлого года. Сейчас Каспаров вместе с женой и младшей дочерью живет в Нью-Йорке, там же находится и его старшая дочь, а вот сын и мать остались в Москве – для встреч с ними он ездит в Таллинн.

Каспаров не торопится возвращаться в Россию

В мае 2013 года Сергей Гуриев подал в отставку с поста ректора российской экономической школы

Объясняя свой отъезд во Францию Гуриев сообщил про ощущение "субъективной неприязни" со стороны власти в России, о том, что после многочасовых допросов начал беспокоиться о возможном привлечении его по делу в качестве подозреваемого, о тревожных перспективах изъятия заграничного паспорта и ограничение права передвижения, предстоящей разлуки с семьей. Гуриев объявил, что не хочет жить в страхе, поэтому не вернется в Россию, «пока есть хотя бы мизерный шанс потерять свободу».

Более двадцати пяти лет Марина Харлова работала реставратором и экспертом по живописи, преподавала в ведущих художественных ВУЗ-ах Москвы, возглавляла московскую лабораторию по реставрации и экспертизы.

Харловой пришлось работать в Храме Василия Блаженного, Покровском Соборе Троице-Сергиевой Лавры, в фондах Эрмитажа и Третьяковской галерее.

В целом, по словам самой Харловой, у нее была жизнь, о которой можно было только мечтать. Марина принимала участие в известных событиях на Болотной площади. На следующий день после разгона "Марша Миллионов", Харлова обратилась в американское посольство за визой, в сентябре 2012 года, бросив все, села в самолет и улетела в Нью-Йорк.

На днях Харлова узнала, что у нее отобрали квартиру в Москве

Она почти не говорит по-английски, снимает крохотную комнату в русском районе Бруклина и ждет оформления всех документов, однако, по её словам, впервые за долгое время чувствует себя абсолютно счастливой.

Основатель социальной сети "ВКонтакте" Павел Дуров эмигрировал из России и не собирается возвращаться. Он заявил, что в стране невозможно вести бизнес, а после отказа сотрудничать с властью ему не дадут нормально работать. Недавно он получил гражданство Сент-Китс и Невис – это крошечное государство, которое находится в восточной части Карибского моря.

Российский актер Алексей Серебряков перевез свою семью в Канаду еще в 2012 году, опасаясь перемен в России. Он хочет, чтобы его дети росли и воспитывались в принципиально другой идеологии и окружении.

"К сожалению, в России, как бы я их ни охранял и не изолировал, от хамства и агрессии, этого сделать не удавалось. Это в воздухе. Хам победил". По его словам, о переезде он начал задумываться уже давно, а последней каплей стали летние пожары 2010 года.

"И дело даже не в смоге, а в том, что власти не объявили о необходимости эвакуировать хотя бы детей", – отметил Серебряков.

Серебряков с Каспаровым также солидарен в вопросе возврата в Россию

В Россию же, к сожалению, иностранцы из Европы и Америки не спешат

С 2002 года в России получило гражданство около 2,7 млн человек, из которых 90% составляют жители СНГ, а всего 1% – граждане стран ЕС и США, эти цифры озвучил Константин Ромодановский, глава Федеральной миграционной службы.

З.Ы.: Слава Богу, что заработок в интернете не имеет привязки к месту и зарабатывать на жизнь можно находясь в любой точке мира, не меняя гражданство.

blog comments powered by DISQUS вверх