После сдачи Крыма России, Украина уже теоретически может потерять и Донбасс, а затем и другие области? О вреде Национального диалога и почему надо было воевать в Крыму

Национальный диалог и его круглые столы просто прикрывают позор капитуляции перед Россией и то не очень почётный, а также медленно ведут к окончательному уничтожению украинской независимости, которую сейчас никто не способен защитить.

Украина в Крыму показал просто чудеса "гандизма" (сам Ганди пожалуй плакал бы от счастья), разве что украинские военные цветы в стволы "зеленых человечков" не втыкали. И что кто-то оценил наше непротивление злу? Как только Россия проглотила подаренный ей Крым, сразу начались беспорядки на Донбассе.

А что мы делаем на фоне вялой (извините, "взвешенной и поэтапной") АТО? Садимся за стол переговоров с сепаратистами и их финансистами, чтобы договориться о создании в Украине своего "Приднестровья".

Нужно воевать, а не сдавать, иначе террористы дойдут до Киева

Кто-то верит, что после того как мы "сдадим" Донбасс (кстати, мы же его и содержать будем), нам дадут покой? Кто-то верит, что диверсионные группы из Донбасса и Крыма уже на следующий день после того, как будет поставлена точка на каком-то меморандуме в Донецке, не передислоцируются на Харьковщину, Запорожье, в Николаевскую и Херсонскую области?

Не надо себе врать. Сдача Крыму без единого выстрела, а также все нынешние круглые столы не от нашего миролюбия, а от бессилия что-то сделать. И потом нам придется убеждать себя, что ничего страшного нет в том, что наше Приднестровье разрослось до мечты Кремля – Новороссии, вот только расстаться с ней надо "цивилизованно", как Чехия со Словакией. И пока мы будем думать над "цивилизованным разводом", диверсионные группы уже будут в Днепропетровской и Одесской области. И Коломойский, здесь не поможет.

Не надо себе врать, мы за 23 года не построили нормальный границу с Россией. Разве мы можем за несколько месяцев отгородиться от наших областей, граница с которыми это лишь воображаемая линия на бумаге карты? И, вряд ли, русские остановятся на Новороссии, ведь, Сумская область – это Слобожанщина, которая, как известно всем всегда была российской провинцией. А там глядишь и "мать городов Русских" можно было бы присоединить к "дочкам".

На Запад никакой надежды нет

Санкции санкциями, но это все большая игра на длительное истощение России. И в ней для Запада судьба Украины, Донбасса, Крыма и тех же крымских татар – разменная монета. Сейчас Запад настойчиво советует нашей власти идти на перемирие, даже если мы этим подвергаемся опасности потери государственности. Мол, вы можете себя защитить? Если нет, то сдавайтесь и путайтесь не у нас под ногами, а у России. Нам как раз выгодно, чтобы она отвлеклась на разные прожекты типа Новороссии. А мы её обязательно дожмем. Некогда. Тогда и вам государственность вернем. И территории. Ну может не все. Но большинство.

И сейчас только украинцы могут решить: сохранить им государственность или нет

Вопрос довольно сложный. Ведь можно жить и без государства. Или радоваться какой-то декоративной её видимостью. Украинцам к такому состояния не привыкать. Были Малороссией и были УССР. Ничего страшного – жили, радовались, детей рожали, умирали в основном естественной смертью, скажем так. А можно и повоевать за государственность – но это кровь, смерть, материальные невзгоды и многое другое, мягко говоря, неприятного. И, кстати, не надо этот сложный выбор сваливать на власть, она лишь диагноз общества. Мы уже показали на Майдане, что умеем доказать властям, что с общественным мнением следует считаться.

Подобная нашей ситуация была во Франции в 1940 году, когда немцы заняли Париж, но почти каждый француз хотел одного – перемирие. И маршал Петен, который договорился с Германией, по сути, лишь сделал то, что хотели французы. Генерала Де Голля во Франции знать не хотели почти до окончания войны и только, когда стало понятно, что Германия проигрывает, то оказалось, что каждый француз – в движении Сопротивления, а предал Францию один Петен. Но несмотря на это во Франции сейчас все хорошо.

Правда, есть еще один нюанс – в конце войны США и Великобритания не собирались обращать внимание на Францию, её участие в большой тройке отвергалось, не собирались её звать и на разделение Германии. И даже не факт, что Франции вернули бы все потерянные территории (не будем забывать, что США и Британия тогда всерьез рассматривали вопрос войны с СССР при помощи ремилитаризованной Германии), а также не лишили бы еще каких колоний (на Ближнем Востоке Великобритания уже было себе "подгребла"). Французам повезло – де Голль договорился со Сталиным.

Одним словом, выбор за нами: поддержать своих "петенов" или надеяться, что какой-то неизвестный нам "де голль" спасет нашу честь и что-то выторгует у Запада после поражения России или бескомпромиссно бороться с Москвой и её агентами (правда, это надо было делать еще в Крыму, но лучше поздно, чем никогда ) и тем самым спастись, ускорить и сделать настоящий вклад в будущую победу над Россией.

Виталий Пирович, Эспресо.ТВ

blog comments powered by DISQUS вверх