Украина заставила Запад проснуться. Западные правительства, возможно, все еще очень осторожны в сдерживании России, но уже менее наивны, чем это было еще пять лет назад.

В августе 2008-го, когда российские войска оккупировали часть Грузии, США и ЕС задействовали все дипломатические усилия, чтобы остановить Россию. Частично это удалось: по меньшей мере на Тбилиси русские не пошли, хотя были довольно близко от грузинской столицы. Впрочем, Грузия так и осталась разорванной.

Однако Запад тогда не довел дело до конца. Забыл про Грузию

Забыл о потенциальных угрозах. США тогда пугали Москву самыми жесткими санкциями. Исключением из «Восьмерки». НАТО заморозило отношения с Россией. И что случилось в итоге? С тех пор состоялось еще пять саммитов «Восьмерки». Где-то через полгода после войны НАТО восстановило и сотрудничество с Москвой. Началась перезагрузка.

Первый российский солдат, который высадился в Крыму на днях, поставил огромного креста на этой перезагрузке. Безнаказанность породила вседозволенность. Путин развязал войну не с Украиной, а со всем доверчивым, равнодушным и невнимательным западным миром.

Сегодня, кажется, на Западе едва ли не впервые за все 15 лет пребывания Владимира Путина у власти, прозрели

Такого лицемерия, вероятно, не видели старожилы западных демократий, которые еще помнят времена холодной войны. Агрессия против Украины, заседание Совета безопасности ООН, пресс-конференция российского президента – все это пропитано подтасовкой фактов, пренебрежением, ложью, стремлением доминировать, поучать.

Россия всегда пыталась копировать Америку

Но при этом её гротескно искажала. Операцию против Грузии назвала «Принуждение к миру». И сравнила её с операцией НАТО против Югославии в 1999-го года. Признание Южной Осетии и Абхазии оправдала косовским прецедентом. И невдомек плагиаторам, что гуманитарную операцию воплощал не один Вашингтон, а 19 стран-членов НАТО. Еще десятки других стран поддерживали её на дипломатическом уровне. Еще более печальной выглядит упрямство россиян по сравнение с Косово, которое признано 110 государствами мира. А российских сателлитов кто-то признал? Даже неудобно вспоминать этот перечень при всем уважении к Тувалу и Науру…

С Украиной аналогичная ситуация. НИ одно государство мира не поддержало «спасение соотечественников», осуществленный Россией. Так же ВСЕ государства мира признали новую власть Украины, и только Москва пытается придумать правовые основания для своей авантюры. Россия воюет сегодня не только с Украиной, но еще с 191-й страной, входящих в ООН.

Сильнейший удар по планам Путина, без сомнения, нанесли сами украинцы

Главное преимущество Украины как раз и заключается в том, что Запад имеет уже меньше иллюзий. Очевидно, что именно монолитный, скоординированный подход заставил Россию отступить. Сильнейший удар по планам Путина, без сомнения, нанесли сами украинцы. Он ожидал на аншлюс, на хлеб-соль, а увидел силу духа и готовность умирать. Лишь сочетание внутреннего общественного сопротивления с внешним дипломатическим давлением может заставить Россию отступить. Вместе – сила!

На этот раз западные правительства не должны колебаться ни секунды, когда будут принимать решение относительно санкций. Они должны заключаться вовсе не в прекращении визового диалога с РФ, и тем более, не в отмене одного саммита «Восьмерки». На Западе должны понимать, что если сегодня не осмелятся надавить на Путина экономически и политически, то уже завтра придется задействовать более серьезные механизмы, когда ненароком России захочется спасать русских в Латвии или Эстонии. Их там в процентном плане даже больше, чем в Украине – 27% и 26% соответственно.

Однако не меньше война для Украины разворачивается не только на внешних фронтах. Если новая власть пришла разгребать авгиевы конюшни, засоренные предыдущими режимами, то это нужно делать безотлагательно. Настоящая судебная реформа необходима и возможна (наработок достаточно); давно лежат в парламенте и законодательные инициативы по борьбе с коррупцией, с откатами в тендерной сфере.

Это будет едва ли не главным доказательством для возможных граждан-сепаратистов, что к власти пришли не «так же». Именно эти изменения помогут сцементировать Украину. Именно успешная Украина – это страшный сон Путина, а потому и его поражение.

Сергей Солодкий, газета ДЕНЬ

blog comments powered by DISQUS вверх